手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美媒:报告显示美国企业和消费者为关税战埋单

美媒称,报告显示,特朗普的关税将带来数十亿美元的损失,但为此“埋单”的不是中国,而是美国企业和消费者。

据彭博新闻社网站5月8日报道,美国总统特朗普正在为提高中国商品的关税进行辩解,理由是他称这些关税对美国经济有利,而且主要由中国支付。但经济学家说事实相反。

根据美国海关与边境保护局的数据,在截至4月10日的一年中,特朗普政府对进口自中国商品征收的关税为153亿美元。而由于关税退还和其他因素,实际征收的关税可能少于这个数字。

尽管特朗普在推特上和公开评论中表示,美国正在以某种方式向中国征收关税或让中国缴纳关税,但经济学家说,这具有误导性。他们说,美国进口商要对关税负责,最终美国企业和消费者要为商品价格上涨“埋单”。

报道称,纽约联邦储备银行、普林斯顿大学以及哥伦比亚大学的经济学家今年3月发表的一项研究报告称:“我们的研究结果表明,目前美国的关税收入不足以弥补进口商品消费者承受的损失。”

由世界银行首席经济学家皮娜洛皮·戈德堡和美国加州大学洛杉矶分校巴勃罗·法杰尔鲍姆等经济学家3月发表的另一篇论文也发现,美国消费者和企业承担了特朗普关税的代价。

这篇论文进一步指出,如果将其他国家的报复措施考虑进去,特朗普发起贸易战的主要受害者是在2016年大选中支持他的一些地区的农民和蓝领工人。

另据美国有线电视新闻网网站5月7日报道,特朗普决定自10日起提高对中国商品征收的关税。这激怒了美国企业,它们说,这让它们措手不及。

位于密苏里州的美国制帽公司首席执行官菲尔·佩奇估计,他的公司有价值超过100万美元的已订购棒球帽现在要被征收更高关税。

佩奇说:“很难理解总统要干什么。像这样突然对所有人来这么一手,就他来说,这是个非常错误的判断。”

得克萨斯州一家箱包店的店主蒂法妮·扎法斯·威廉斯说:“我原以为我们终于弄清楚该怎么做了,现在又得从头来。”她出售的背包和公文包约有84%将被征收关税。

报道称,特朗普多次声称是中国在支付关税。尽管有些中国企业可能为在美国市场保持竞争力而选择承担一部分成本,但最近的几份研究报告显示,美国消费者和生产商背负了大部分负担。

在全国商业经济协会最近调查的企业中,有75%的企业称,关税对它们的业务产生了不利影响。

美国服装鞋袜业联合会会长兼首席执行官里克·黑尔芬拜因说,新关税将对相当一部分进口服装和鞋类构成打击。

他说:“这就是我们感到恐慌的原因。”

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪