手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商务部召开例行新闻发布会(2019年5月9日)

【高峰】:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我首先有四条信息需要向大家进行通报。

一、2019年1—4月全国外贸运行情况

根据中国海关统计,今年1—4月,我国外贸进出口9.51万亿元,同比增长4.3%。其中,出口5.06万亿元,增长5.7%;进口4.45万亿元,增长2.9%;顺差6181.7亿元,扩大31.8%。主要有以下几个特点:

一是国际市场布局多元,“一带一路”沿线国家进出口拉动作用明显。从国别看,我国对欧盟、东盟、韩国、俄罗斯等出口分别增长14.2%、13.4%、7.7%和9.1%。与“一带一路”沿线国家贸易畅通水平不断提高,进出口增速高于整体4.8个百分点,占比提升1.3个百分点至28.7%。今年春季广交会期间,“一带一路”沿线国家客商、成交占比分别达到45%和35.8%。

二是民营企业主体活力不断提升,出口占比不断提高。民营企业继续保持出口第一大经营主体地位,出口2.53万亿元,增长13.1%,占比提高3.2个百分点至49.9%。外商投资企业出口2.03万亿元,下降0.1%,国有企业出口5014.7亿元,下降4%。

三是商品结构持续升级,机电、劳动密集型产品出口增长。机电产品出口2.97万亿元,增长4.5%,占出口总值的58.6%。其中,集成电路、电动机及发电机等产品出口分别增长27%、7.8%。七大类劳动密集型产品保持竞争优势,出口9245.4亿元,增长5.8%。其中,玩具、塑料制品、家具分别增长30.9%、17.6%和9.3%。

四是贸易方式继续优化,一般贸易保持较强韧性。一般贸易出口2.96万亿元,增长10.2%,占比提高2.4个百分点至58.6%。加工贸易出口1.51万亿元,下降1.8%。

五是国内经济运行平稳,带动进口增速回升。一季度我国社会消费品零售总额同比增长8.3%,采购经理人指数(PMI)连续两个月位于扩张区间。1-4月,进口增速较一季度提高2.6个百分点。原油、成品油和天然气等大宗商品进口数量分别增长8.9%、8.8%和16.4%。原油、铁矿砂、天然气等十大类大宗商品合计进口1.14万亿元,同比增长9.4%,拉动进口增速2.3个百分点。

今年以来,国家减税降费等一系列政策措施加快落地,国民经济运行总体平稳,开局良好。尽管一些国际组织下调了对全球贸易增长的预期,单边主义、贸易保护主义抬头,我国出口面临一定下行压力,但我国外贸总体稳中有进的发展势头没有改变。下一步,商务部将会同各地区和各相关部门,全面贯彻落实党中央、国务院各项稳外贸决策部署,持续提升贸易便利化水平,帮助企业积极开拓多元化市场,为企业营造良好外部环境,努力推动我国外贸稳中提质。二、关于今年一季度全国网络零售市场情况

今年一季度,全国网络零售开局良好,继续保持快速增长态势。全国网上零售额达到2.24万亿元,同比增长15.3%。其中,实物商品网上零售额1.78万亿元,同比增长21%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到41.2%。

一季度,全国网络零售市场呈现以下特点:

一是农村电商发展潜力不断释放。根据商务大数据监测,全国农村网络零售额达到3570亿元,同比增长19.5%,高于全国增速4.2个百分点。其中,西藏、新疆、海南等地增速较快,均超过25%。全国农产品网络零售额达到932亿元,同比增长19.8%。其中,奶类、粮油、茶叶类销售增速较快,均超过28%。

二是跨境电商较快增长。商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过40%。从来源地看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为18%、13.3%和11.6%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为36.2%、24.3%和10.0%。

三是中部地区增长相对较快。根据商务大数据监测,一季度东、中、西和东北地区网络零售额增速分别为16.4%、32.4%、15.3%和17.4%;销售额占全国的比重分别为82.9%、9.7%、6.0%和1.4%。

四是品质消费备受青睐。消费者更加注重“性价比”,亲民品牌、物美价廉商品销售增速较快。其中,个护彩妆、宠物用品等增长迅速,同比增速均超过50%;国产手机数码产品、老字号医疗保健品等也保持着较快的增速。

预计今年网络零售市场仍将保持快速增长态势,在推动消费升级、助力脱贫攻坚、提高开放水平、服务绿色发展等方面将发挥更大作用、作出更大贡献。三、关于中国与哈萨克斯坦将共同举办第二届地方合作论坛的有关情况

根据中哈双方商定,中国商务部与哈萨克斯坦国民经济部将于5月15日在哈萨克斯坦阿拉木图市共同举办第二届中哈地方合作论坛。

哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地和重要支点国家,也是国际产能合作与对接示范区。近年来,中哈关系稳步发展,各领域互利合作深入推进。特别是两国地方合作的互补性强,在发挥各自区位和资源优势、深化技术交流和资金融通方面大有潜力可挖,既是推动中哈全面战略伙伴关系迈上新台阶的生力军,也是在200亿美元双边贸易规模基础上继续向高质量发展的主力军。

为支持中哈各地方在经贸、科技、人文、教育、旅游等领域相互借鉴、相互支持,不断拓展合作新领域,中国商务部与哈萨克斯坦国民经济部于2017年9月在中国南宁市举办了首届中哈地方合作论坛,取得了良好的效果。

第二届中哈地方合作论坛以“深入对接、共同发展”为主题,来自两国有关省州政府和工商界约400名代表将出席论坛,围绕共建“一带一路”合作、产能和投资合作、农业合作、物流和电商合作等开展交流探讨,挖掘合作的新机遇。

四、关于世贸组织小型部长会议的有关情况

中国拟于今年11月初在上海举办世贸组织小型部长级会议,与各方就支持多边贸易体制、推动世贸组织改革进程等开展沟通和交流,凝聚共识。中国将继续坚定维护多边贸易体制,支持对世贸组织进行必要改革,维护多边贸易体制的权威性和有效性,为构建开放型世界经济和人类命运共同体做出贡献。

以上是我需要向大家主动通报的信息。下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。

下面请提问。

【中国国际电视台CGTN记者】:美国总统特朗普周日提出,将会对价值2000亿美元的中国商品提升关税,从10%提升至25%。同时他提出中美经贸磋商进度过慢。请问中方对此作何评论。同时,如果美方的关税措施一旦实施,中方将采取什么样的反制措施?

【高峰】:最近有一些中外媒体朋友跟我说,跟踪中美经贸问题很辛苦,因为中美经贸磋商紧锣密鼓,节奏越来越快。确实,在过去一段时间里,中美两国经贸团队保持密切接触,至今已经举行了十轮高级别磋商。双方团队均开展了大量工作,付出巨大努力,推动磋商取得重要进展。

中方的立场和态度是一贯的、明确的。我们反对单边加征关税,贸易战没有赢家,这不符合中方利益,不符合美方利益,也不符合全球利益。希望美方与中方相向而行,通过对话而不是单边措施解决问题,在相互尊重、平等相待的基础上,达成一个互利双赢的协议。同时,中方已经做好充分准备,有决心也有能力维护自身的合法权益。谢谢。

【新华社记者】:根据商务部的最新消息,刘鹤副总理将率团于9日至10日赴美经贸磋商。此前,美方也称将于本周五对中国输美的价值2000亿美元的商品的关税由10%提升至25%。这样的背景下,中方依然赴美磋商,对此你如何解读?这是否可能会阻止美方加征关税?如果关税一旦实施的话,我们是否已经做好了充分的准备?

【高峰】:刘鹤副总理率团赴美开展第十一轮经贸高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意。希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商办法解决存在的问题。同时,中方已经做好应对各种可能的准备。谢谢。

【凤凰卫视记者】:上周在北京举行的第十轮高级别磋商的结果如何?在当前的背景下中方对第十一轮磋商有何期待?

【高峰】:关于第十轮中美经贸高级别磋商,4月30日至5月1日,双方在北京举行了第十轮中美经贸高级别磋商,就协议文本和双方关注的诸多问题深入交换意见。双方同意继续保持密切沟通。

关于第十一轮磋商,我们希望双方能够相向而行,照顾彼此核心关切,抱着理性、务实的态度解决存在的问题。谢谢。

【路透社记者】:美国对2000亿美元中国商品的关税将于周五上涨,中方将具体采取什么样的措施?如果关税上涨的话,是否将对去年9月说过的价值600亿美元的美国商品征收关税,还是会设定新的关税?至于作为“报复措施”,中国是否会考虑通过对进口的美国服务设定关税?

【高峰】:关于你的这个问题,我们已经发表了声明。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民利益,中方对此深表遗憾。如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。如果有进一步的情况,欢迎你关注商务部网站。谢谢。

【彭博新闻社记者】:刘鹤副总理此次访美是否会跟特朗普总统会面,刘鹤副总理将何时返回中国?在谈判过程中中国是否会带去更多的让步,包括修改相关的法律?我们还是想重申路透社的问题,中国对美国的反制措施具体是哪些方面,可否介绍一下?

【高峰】:对于你的这些问题,我试着统一回答一下。最近各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背弃”等等,中国也“被承诺”了很多。中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。一年多来,我们推动谈判的诚意和善意有目共睹。谈判本身就是交换意见、解决问题、达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的。

关于对第十一轮中美经贸高级别磋商的有关具体情况,如果有进一步的信息,我们会及时发布。

关于你提到的反制措施的问题,刚才我已经回答过了,如果有进一步的情况,欢迎你关注商务部网站。谢谢。

【央视新闻记者】:此前,美方称谈判94.5%的议题已经完成,请问最终的分歧是什么?美方曾暗示第十一轮谈判是最后期限,这是否意味着本次赴华盛顿谈判将决定最终协议是否会达成?您对此是否乐观?

【高峰】:达成协议需要双方共同努力。中方一直抱着极大的诚意推动谈判,希望在平等相待、相互尊重的基础上,达成一份互利双赢的协议。我们愿与美方就存在的分歧开展坦诚、深入的交流,双方共同努力解决存在的问题。谢谢。

【CNBC记者】:特朗普总统宣布周日的时候宣布对中国2000亿美元商品加征25%的关税,这样几乎所有美国从中国进口的商品也有关税了,请问商务部有何反应?同时这些关税对中国经济有何影响?

【高峰】:我们多次强调,加征关税措施不是解决问题的正确方法,不仅会对中国企业、也会对美国企业、美国消费者和世界经济产生影响。中方的立场和态度是一贯的、明确的,合作始终是中美两国最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。希望美方与中方相向而行,共同努力,在相互尊重的基础上,通过合作与磋商办法解决存在的问题。谢谢。

【财新记者】:有声音认为,中国现在是“枪顶着脑门也要去谈判”,似乎与之前立场不符。请问发言人如何看待这一观点?

【高峰】:中美妥善解决经贸问题是全世界的期盼。在美方威胁加征关税的情况下,中方从大局出发,按照原计划赴美举行第十一轮中美经贸高级别磋商,最大程度展现了中方推动谈判的诚意和善意。希望美方与中方共同努力,推动磋商取得新的进展。

中方一贯主张,应在相互尊重、平等互利的基础上开展中美经贸磋商,照顾彼此关切,努力寻找化解摩擦的路径。中方的态度和立场是一贯的,不会屈从于任何压力,有决心有能力捍卫我们自身的利益。谢谢。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪