手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

赶在下一轮制裁前大规模筹资!俄罗斯狂发主权债

不久后可能就将为“俄乌冲突”付出代价的俄罗斯,正快马加鞭大举发债。

彭博周四报道称,俄罗斯财政部周三分两次共卖出价值993.1亿以卢布计价的俄罗斯联邦政府债券(OFZ),其中7年期主权债以733亿卢布(11亿美元)成交,规模位居历史第三位。

值得注意的是,OFZ买家有约60%来自俄罗斯以外,显示出外国投资者对新兴市场高收益债券的追逐。

由于上周是俄罗斯公共假日,财政部暂停了一次发债计划。因此在本周三,俄罗斯财政部集中两次发行近1000亿卢布的债券。这也把市场重新点燃。

虽然距离下个季度还有近两个月时间,但俄罗斯已经完成本季度发债计划的80%以上。特别在上个月,俄罗斯售出创纪录的4000亿卢布债券,相当于其月平均水平的4倍。

联合信贷银行中东欧首席经济学家Dan Bucsa在接受金融时报采访时表示,由于担心与乌克兰在刻赤海峡的冲突受到西方国家的额外制裁,俄罗斯财政部正试图在今年上半年尽可能多地增加发债量。

彭博则分析称,随着新制裁的威胁挥之不去,俄罗斯现在大举发债可能是一种预防性措施,目的是囤积现金。

去年4月,受到克里米亚事件的影响,以美国为首的西方国家对俄罗斯进行了一轮制裁。据莫斯科时报报道,这直接导致外国投资者抛售5000亿卢布规模的OFZ,使得外国投资者份额从当时的34%持续下降到去年年底的25%。但今年受到国际油价上升以及发达市场债券收益率依然偏低等影响,外国投资者在OFZ的份额又一次攀升。截至4月初,其份额已回升至30%。

然而今年新的制裁又在路上。据金融时报报道,美国参议员2月向国会提交《保卫美国安全免受克里姆林宫侵略法案》,预计上半年将由美国发起对俄罗斯新一轮的制裁,并可能针对更多的俄罗斯公司和主权债OFZ。

但外国投资者似乎对这一次制裁的恐惧小了不少。奥地利银行业巨头Raiffeisen Bank的分析师Stephan Imre在一份研究报告中表示,制裁的疲软以及最近俄罗斯经济基本面的改善,继续吸引各类投资者购买俄罗斯债券,特别是外国投资者。

俄罗斯今年以来经济基本面良好,且税收强劲,国际储备总额(GIR)反弹,贸易、货币账户与联邦预算均有盈余。路透援引俄罗斯工业通讯银行分析师Dmitry Gritskevich的话表示,市场预期俄罗斯央行可能在第二或第三季度下调其关键利率,这更加支撑了投资者对俄罗斯债券的兴趣.而目前,俄罗斯主权债每年8%的高收益已经足够吸引对新兴市场国家债券有兴趣的外国投资者。

责任编辑:张蕾

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪