手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

122亿吨油气资源大开发,世界油气巨头们的下一场盛宴!

“开发地中海”,已经成为油气巨头们的下一个目标。近年来,地中海地区相继发现多个大的油气田,显示该地区油气资源潜力巨大。

一项数据显示,目前已经在地中海海域的19个盆地中找到了约44.7亿吨当量的油气可采储量,待发现油气近122.8亿吨,油气资源十分惊人。更令人叹为观止的是,在地中海海域已发现的油气田中,以大型和特大型油气田居多。这意味着这一地区将成为中东继波斯湾和墨西哥湾之后,又一个重要的能源产区。

目前,世界第二大油气组织“东地中海天然气论坛”,已经在环地中海国家成立。埃尼公司、道达尔公司、埃克森美孚公司等多家能源巨头,更是磨拳霍霍意欲抢占开发地中海油气资源。“抢占地中海”被媒体称为是继“美国页岩气革命”以来,对石油天然气行业最大的冲击。

第二大国际油气组织

“抢占地中海”,须有一个组织。以此来解决周边各国“各自为政”所带来的弊端。

2019年1月,“抢占地中海”的组织正式成立!希腊《新闻报》1月17日报道,塞浦路斯、希腊、以色列、意大利、约旦、巴勒斯坦和埃及等7国能源部门代表,在开罗宣布成立新的区域能源组织东地中海天然气论坛。值得注意的是,该论坛是一个有严密机构的组织。其组织总部设在开罗。

“东地中海天然气论坛”又被媒体称为“环地中海七国联盟”,旨在加快地中海油气勘探开发,协调东地中海地区油气开发和油气管道项目,促进该区域生产者和蓝色燃料潜在生产者之间的合作,通过确保供需、优化资源开发、基础设施成本合理化、提供具有竞争力的价格和改善贸易关系,在国际法框架内支持过境项目、消除过境障碍,创建一个符合成员国利益的地区天然气市场。

尽管和OPEC相比略逊风骚,但成长中的“东地中海天然气论坛”不容小觑。在埃及石油部的一份声明中透露,其他地中海东部国家和过渡国家可能稍后加入该论坛。这无疑彰显着“东地中海天然气论坛”的壮志雄心。

据悉,“东地中海天然气论坛”将效仿OPEC举行成员国部长级会议,以此来协调组织内油气勘探开发事宜和组织相关的条例。以色列能源部长Steinitz表示:“它把约旦、以色列、塞浦路斯、希腊、埃及、巴勒斯坦和意大利团结在一起。”

东地中海天然气论坛领导人凯瑟琳•沃特金斯说:“这个论坛是该地区唯一能够吸引如此广泛的运营商参与的会议。对于活跃在该地区或希望进行投资的公司来说,东地中海天然气论坛是获取该地区发展天然气行业最新信息以及进入该地区市场和寻求新商业机会的最佳场所。”

从组织规模和作用来看,“东地中海天然气论坛”可以称之为是继OPEC之后全球第二大石油国组织联盟。

地中海下的巨额财富

无利益,不往来!地中海下的巨额财富,引来群狼之争。

近日,土耳其的“不安分”将地中海再一次带入了世人的视线中。近期,土耳其打算在地中海东部“勘探性开采”石油和天然气,受到国际社会的关注。5月4日和5日,欧洲联盟和美国相继出面催促土耳其放弃开采计划。

事实上,这已经不是土耳其第一次对地中海油气“染指”。自2018年以来,土耳其多次表达了对地中海油气资源的垂涎。土耳其如此的趋之若鹜,让人好奇的想知道“地中海下面到底隐藏了多少财富”?

对此,有媒体曾惊叹,地中海下隐藏着世界1/3的天然气资源。细思恐极!尽管这种说法有些口若悬河,但足以说明地中海下诱人的油气资源储量。

2009年,以色列找到了打开地中海油气宝藏的钥匙,开启了地中海油气资源的探索。据以色列媒体报道,2009年以色列发现的Levant盆地的油气技术可采资源量为17亿桶原油和122亿立方英尺的天然气。

2015年8月,Zohr气田被Eni发现,引起了地中海地区油气探索的爆发。资料显示,Zohr气田其天然气总储量估计为30万亿立方英尺, 相当于53亿桶石油当量。它是地中海地区迄今最大的天然气发现。正是由于这一发现,东地中海作为世界主要勘探热点之一的地位得以确立!

在随后的几年里,地中海地区相继有大型油气田被发现。

2018年年初,埃尼和道达尔合作在塞浦路斯Calypso海域发现了大型天然气田,成为当年规模较大的深水油气资源突破,并为道达尔在东地中海地区的拓展奠定了基础。

2019年3月,埃克森美孚和其合作伙伴卡塔尔石油公司周宣布,他们在塞浦路斯近海发现了一处重要的天然气田。根据埃克森美孚的声明,该油田可开采资源可达4.55万亿立方英尺,相当于8亿桶石油当量。

一项数据显示,已经在地中海海域找到了约44.7亿吨当量的油气可采储量,待发现油气近122.8亿吨。目前,全球油气巨头正在加紧揭开“地中海油气资源”的神秘面纱,越来越多的大型油气田将被发现。

油气巨头们的狂欢盛宴

在储量的刺激下,地中海吸引了全球油气巨头的青睐。

基于东地中海地区周边国家的积极政策推动,以埃克森美孚和壳牌为代表的油气巨头们正在潜力着手加大地中海油气投入。今年3月在尼科西亚举行的2019年东地中海天然气会议上,聚集了来自全球的油气巨头。包括埃尼,埃克森美孚,希腊石油,诺布尔能源和道达尔等国际油气顶级玩家。

另据普氏能源资讯表示,油气集团将潜心在地中海地区加大投入。普氏能源资讯3月28日报道,以色列油气企业德勒克集团,正在“积极地”进行旨在收购斯特拉石油凝析气田的行动。作为世界上最大的公开交易石油和天然气公司,埃森克美孚正在准备与以色列合作开发FLNG出口设施助力开发利维坦气田,对埃克森美孚而言,向以色列扩张将反映出该公司在东地中海地区日益增长的雄心。

埃尼公司、道达尔公司、壳牌等油气巨头也在加大地中海地区的油气投资。地中海,油气巨头们的下一站盛宴。

责任编辑:张蕾

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪