手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大摩对四大行“放冷枪” 错的离谱还是另有“深意”?

一次评级,就是一出“好戏”。摩根士丹利今日(5月9日)早间发布最新研报称,将我国工农中建四大行的A股和部分H股的评级从增持下调至持股观望。至于具体原因并未公布,由此,市场猜测声四起。

有人认为,目前四大行资本充足率、业务问题、资本质量等数据都不错,摩根士丹利可能采取了先下调做空之后再收割的策略。

对此,记者联系了知名博主“ice_招行谷子地”,他认为,摩根士丹利下调工农中建四大行评级主要是因为今年四大行的基本面有利因素相对较少。同时他也认为,四大行的资产质量表现很好,现有的估值依然处于低估的情况,摩根士丹利下调四大行的评级有点过头了。

另外,接受记者采访的否极泰基金经理董宝珍也认为,银行低估值的现状还在,并且“高估值稀释一切利多,低估值屏蔽一切利空”。同时他指出,研究机构在预测某个标的物上的准确率并没有想象的那么高。

摩根士丹利“大变脸”

ice_招行谷子地认为,四大行的核心竞争力是网点多、揽储能力强,存款在负债中的占比、存款中低成本的活期存款占比都有很强的优势。存款的成本变动在不加基准利率的情况下是相对稳定的,不容易受到银行间拆借利率的影响。实际上,在2017年监管机构收紧流动性对银行体系降杠杆的时候,银行间拆借利率大幅上行,四大行借着放款给同业的渠道躺着赚了不少钱,这也是2017年四大行的走势显著强于兴业银行、民生银行之类的股份行的原因。同时,摩根士丹利也是在这个背景下给四大行了较高的期望值。

但是到了2018年下半年,监管机构的货币政策发生了180度地转变。银行间市场的同业利率大幅跳水,又受限制于同业负债不得超过1/3、流动性覆盖率等监管指标的限制,银行不得不去抢购更多的存款,变相提高了存款市场的利率水平,降低了银行的活期存款占比。在这2个因素叠加之下,四大行的存款成本上行,而配置的同业拆借和买入同业存单的利率下降,挤压了四大行的净息差,其结果就是四大行的净息差同比表现为持平甚至负增长。

所以说,摩根士丹利下调工农中建可能的主要原因是基本面的因素。但是,对于摩根士丹利下调四大行的评级,ice_招行谷子地认为“调过头了”。从长线看,四大行的竞争力还是不错的,毕竟银行这个行业最关键的问题并不是跑的多快,而是看跑得多久、多稳。四大行的资产质量表现还是很好的,现有的估值依然处于低估的情况,未来短线以低位震荡横盘为主,很难发生大规模下跌的情况。

董宝珍也持同样看法,他举例说,在2013年至2016年的三年时间里,全球资产管理界和全球主要投资机构对贵州茅台的预测,就没对过。也就说,研究机构在预测某个标的物上的准确率并没有想象的那么高。

银行业极低估值预留了足够的安全边际

摩根士丹利往下调四大行,但就在几天前,国内许多券商都在往上看四大行(见图1、图2、图3、图4)。

在ice_招行谷子地看来,今年的银行股行情以跟随大盘为主,虽然不少银行的一季报同比营收和净利润增速表现亮眼,但是这里面很大一部分数据有翘尾因素(去年一季度很多银行的单季业绩处于低谷)。总体来看,今年的经济复苏并不明朗,不良抬头趋势已经比较明显。从行业看,银行今年超越综合指数尚缺乏基本面的持续支撑。

但同时,他说,银行业唯一的看点是极低的估值和机构偏低的配置比例。对投资者来说,我国银行业整体极其低估的态势预留了极高的安全边际。另外,从内部结构看,银行股依然处于持续分化态势,优秀的银行在转型,平庸的银行被监管标准赶着处理欠账。

图1 安信证券5月7日对工商银行的研报

图2 兴业证券5月5日对农业银行的研报

图3 国信证券5月8日对中国银行的研报

图4 群益证券5月6日对建设银行的研报

(文章来源:红刊财经)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪