手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国PPI或将继续走低 美联储“降息”压力日增?

衡量美国通胀压力的指标4月涨幅小于预期,这暗示美联储可能需要等待更多证据来支持他们物价温和上涨是暂时的观点。

美国劳工部周四报告显示,美国4月核心生产者价格指数(PPI) 同比增长2.4%,增速创11月新低,与去年5月以来最低增速持平。4月PPI环比上涨0.2%, 也低于预期,此前一个月上涨0.6%。

报告显示,包括热塑性树脂和材料、旅游住宿服务和一些零售行业的利润率在内的类别月度均出现下降。能源价格较上月上涨1.8%,提振了整体经济指标,而食品价格则下跌0.2%。

数据暗示美国经济中的通胀压力比预期的弱。市场预期将于周五发布的4月CPI数据将显示美国核心通胀率和总体通胀率将出现回升。这将验证美联储近期基础价格涨幅的回落是暂时的观点是否正确。

美联储一直视通胀为货币政策的一个目标。回溯到2018年10月2日,美联储主席鲍威尔在一篇演讲中谈到,我们的政策路径很明确:坚决执行符合FOMC对称2%通胀目标的政策,并在预期大幅上行或下滑的情况下(if expectations drift materially up or down),随时准备采取行动。”

在美联储5月会议上,美联储承认整体通胀与核心通胀均有所下跌并低于2%的目标。但鲍威尔认为核心通胀的下滑主要是暂时性的,并强调美联储与政治绝缘,特朗普的言论不会影响美联储的决策。会议结束后,市场对于年内降息的预期从超过60%降至50%以下。

此前,特朗普一直在向美联储施压,要求其降息,以提振经济。这使得通胀水平成为市场猜测美联储是否需要降息的关键性指标。

邓海清此前指出,2018年四季度以来,美国PCE和核心PCE物价指数同比长期位于美联储2%的通胀目标下方。

但对于通胀表现,市场和美联储的理解存在分歧。市场和特朗普都认为应当降息以应对通胀率走低,但鲍威尔在5月议息会议后的新闻发布会上称通胀率走低只是受到了“暂时性因素”影响,这包括投资组合管理服务对冲了通胀压力、服装价格下跌和机票价格下跌等。

鲍威尔指出,很难确信这些暂时性因素会延续下去,因而他补充说,假以时日,通胀率仍会回归到美联储所设定的目标区间,并在2.0%目标上下作“对称性浮动”。他只是表示,如果美联储此后确实见到了通胀持续走低的迹象,就一定会对此表示关切,并在未来制定政策时加以考虑。

他强调,美联储相信,有一系列的因素正在拖通胀率的后腿,但许多影响只是来自移动通讯费率下调等陈年一次性事件,因而,对于未来通胀前景,美联储仍需耐心观望。

去年四季度以来,美国经济数据出现分化。就近期数据来看,美国4月ISM制造业PMI 为52.8,依然位于荣枯线上方,但却创下近30个月新低。美国一季度实际GDP年化季环比初值为3.2%,创2018年三季度以来新高,高于前值和预期,但主要源于出口和库存增长的支撑,个人消费和企业投资端表现有所下行,可持续性受到市场怀疑。美国4月非农数据远超预期,但薪资增速不及预期。

总体来看,进入2019年,随着减税、基建、扩大赤字财政等政策效果逐渐透支,以及欧日经济下行压力,美国经济面临的压力将较上年明显加大。

但目前来看美国经济并没有出现泡沫的快速累积,这与21世纪初的互联网泡沫和次贷危机时的房市泡沫不同。居民部门杠杆率下行,企业部门杠杆率涨幅温和。因此,美国经济再次出现危机的可能性比前两次泡沫破裂时期要小。

如果美国经济只是周期性缓慢下行,美联储的最佳选择是继续观察,保持货币政策的连续性和稳定性,防止市场预期混乱。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪