手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沉睡的“黑天鹅”蠢蠢欲动 欧盟一份预测报告炸开锅

平静了一段时间的意大利预算再起风波。根据欧盟委员会的最新预测,意大利的预算赤字将在明年以惊人的速度增长,并打破欧盟设定的限制。

本周二(5月7日),欧盟委员会将意大利2019年经济增速由0.2%下调至0.1%,为欧盟最低经济增速;还预计今年意大利结构性赤字占GDP比例将增加至2.5%,2020年将达到3.5%(去年11月该预测值还仅为3.1%)。据测算,这意味着意大利可能在2020年面临350亿欧元的资金短缺。

此报告一出,意大利政府仿佛“炸开了锅”,纷纷表示对欧盟警告的不满。

意大利财政部长Giovanni Tria表示,欧盟委员会给出的数字基本上与意大利上个月的预算草案一致,委员会根本没有将以下这种情况考虑进去:意大利可能会通过上调增值税或者其他措施来控制财务状况。“从这个意义上讲,这种预测似乎政治意味比经济意味浓厚。”

意大利副总理则直接“开炮”:欧盟从来没有预测准过,政府将在今年减税,尽管这意味着违背欧盟3%的赤字占比限制。意大利另一位副总理迪马约也表示,准备好讨论违背欧盟3%赤字水平一事。

意大利政府的态度显示其可能会为了履行选举承诺而不顾欧盟的财政限制,金融博客零对冲指出,意大利预算危机进一步恶化导致该国国债收益率大增应该只是迟早的问题。而就在周三早上,10年期意大利国债收益率便回升至4月高位,离去年年底预算危机最严重阶段达到的多年高位越来越近了。

去年年底,意大利2019年的预算赤字就引发了意大利和欧盟之间的激烈讨论,也对欧元的走势造成了消极影响。最初意大利还希望将2019年支出增加到GDP的2.4%,但在欧盟委员会慎重考虑该国债务水平,并暗示可能采取纪律处分之后,意大利最终决定妥协,降低2019年的部分支出计划,承诺将赤字占比控制在2.04%以内。

欧盟的最新预测也算是对意大利政府的提醒,但该政府的反应却让外界开始预感:去年的预算“拉锯战”可能又要再现了。

这种僵持的局面无论是对欧盟还是意大利来说都不是好事。意大利经济的悲观预测影响了欧元区整体经济的评估。而意大利的经济环境和政府的政策,也让市场人士对购买意大利国债一直持谨慎态度。去年年底,在意大利政府方面主张增加支出时,政府债券收益率明显飙升,对财政预测构成了风险。

金十此前报道,欧元兑美元习惯性在5月下跌。过去17年的数据显示,5月份欧元/美元平均下跌0.73%,最近十年这种现象更加明显。而如今意大利预算的争议或让欧元在弱势月份受到更多打击。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪