手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球央行积极增持黄金储备 社保基金加仓山东黄金

5月份以来截至5月13日的6个交易日中,大盘振荡下行,累计跌幅达5.67%。黄金板块再度彰显防御属性,尽管整体下跌2.75%,但仍跑赢大盘近3个百分点。板块内8只成份股逆市上涨,成为资金避险布局的方向。

赤峰黄金成为第一避险黄金股,节后6个交易日累计涨幅达到18.27%,跑赢大盘约24个百分点,在黄金股中表现居首位。园城黄金(14.76%)、西部黄金(8.65%)、荣华实业(7.80%)、山东黄金(5.73%)、中金黄金(4.03%)、萃华珠宝(1.37%)和湖南黄金(1.15%)等7只黄金股也实现逆市上涨。

从资金流向来看,根据同花顺统计发现,上述8只逆市上涨黄金股中,山东黄金 (6667.0456万元)和赤峰黄金(3184.66万元)均受到了大单资金的青睐,处于净流入状态。

对于市场表现居前,资金青睐的赤峰黄金,安信证券表示,公司未来业绩增长主要来自于黄金矿山增产、资源综合回收业务产能逐步达产,考虑公司业绩逐渐释放且黄金业务弹性较大,并购Sepon后有望给公司带来较大利润增量,给予6个月目标价5.28元预测。

值得注意的是,部分龙头股受到了社保基金的明显加仓。山东黄金一季报显示,全国社保基金一零七组合新进该股652.88万股,为该股第十大流通股股东,全国社保基金一一五组合今年一季度增持该股200.00万股,最新持股数量为789.99万股,为该股第八大流通股股东。另外,社保基金今年一季度持有中金黄金4994.48万股,较去年四季度末的4206.13万股,也出现明显加仓。

对此,中信证券表示,当前市场风险偏好下行,资金重新关注黄金板块,黄金股后市表现值得跟踪。

利好消息面上,中国人民银行数据显示,4月份我国黄金储备规模增加 48 万盎司,已是连续5个月增加,并且是增持最大的一个月,2018年11月份至今年4月份,官方储备口径黄金规模由5924万盎司上升至6110万盎司。

另外,世界黄金协会发布报告显示,全球央行一季度净买入145.5吨黄金,创造了6年来的同期最高量,多元化配置、安全需求和流动性资产的配置是主要动力。

对于各大央行积极增持黄金储备的原因,国金证券表示,多个新兴市场央行增持黄金,主要是基于以下三点考虑:首先,优化储备结构。传统上储备资产的重要构成是美元资产,增持黄金有助于改善储备资产结构,多元化的资产结构有助于分散潜在的汇率风险;其次,全球经济不确定性上升,黄金避险属性得到重视;最后,黄金价格低位也提供了良好的增持条件。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪