手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美股遭遇最惨“五月大跌” 美联储还能否扛得住?

上周四,美债收益曲线经历了再次“倒挂”之后,美东时间5月14日2时50分,10年期美债收益率又降至2.4121%,30年期美债收益率也降至2.8485%,显示了避险情绪升温和经济衰退的信号。

据路透社5月14日报道,美联储最高政策制定者之一约翰·威廉姆斯表示,“世界各地的货币政策制定者应当审查其战略,以便为经济增长和低利率做好准备。”

最惨“五月大跌”

本周一,美国三大股指收盘大幅走跌,标普收盘下跌2.41%至2811.87点,道指下跌2.38%至25324.99点,均为近50年来最惨烈的“五月大跌”。而纳斯达克综合指数也下跌3.41%至7647.02点,创下今年1月3日以来最大单日跌幅,也是近20年来最糟糕的一次“五月大跌”。

BTIG美国股票和衍生品战略主管朱利安·伊曼纽尔指出,“我们确实认为降息会成为一种稳定股市的手段,并预计降息后,股市将回升至3000点”,“今年应该会有两次降息,股票将会被继续抛售,但随后会稳定并走高”。

另外,债券市场也展示出了强烈的避险信号。

虽然一直以来,关于美债收益率曲线“倒挂”在“哪个位置最可靠”的问题上存在着争议,但收益率曲线的整体可靠性还是值得信赖的。据彭博社报道,在美联储和总统首席经济顾问拉里·库德洛看来,3个月和10年期美债收益率曲线的“反转”是关键的“经济晴雨表”。

本来在已经在上个月回归平淡的3个月和10年期美债收益率曲线,在美东时间5月9日16时22分再次出现“倒挂”。

对此,Gluskin Sheff首席经济学家David Rosenberg指出,“我认为,我们正在陷入衰退。因为人们常常会忘记,与货币紧缩政策对GDP增长的打击相比,货币政策紧缩周期本身就会有一定的滞后性。”

12月降息可能性100%?

由于美国自去年12月以来一直维持基准利率不变,美国总统不停呼吁美联储降息,以刺激经济。美联储官员预测,今年内将不会采取任何利率调整措施,但他们也为低通胀和全球经济增长感到担忧。

随着上周全球贸易紧张局势的升温,美国贸易商们表示,“美联储降息的可能性正在不断上升”,只不过这次央行降息的原因却跟原来不同了。

截至当地时间5月13日晚16时50分,NetWest Markets数据显示,由于美国联邦基金利率期货价格暗示,美联储在12月降息25个基点的可能性达到100%,市场对于美联储今年降息幅度达25个基点的预期已达到60%,甚至今年9月降息的预期也有60%。

值得注意的是,市场预计,今年美联储12月份将利率降低25个基点的可能性为80%,而到明年年底开始,市场预计还会有两次降息。

NetWest Markets策略主管约翰·布里格斯表示,“我们已经预测到2020年,美联储不会采取任何行动了,但是风险平衡指标强烈指向降息,而不是加息。另外,债券市场也认为,美联储今年必须脱离‘观望’,并开始‘降息’。”

看来市场与美联储的预测是完全相反的。但正所谓,“买预期,卖事实”。华尔街的精英们总是喜欢去“预期”美联储加息和降息的概率和幅度有多大,如果“事实”真的发生,他们也就没有任何价值了。

更值得注意的是,据CNBC 5月14日报道,纽约联储银行行长约翰·威廉姆斯指出,各国央行要为经济增长和低利率做好准备,并强调,“未来经济衰退期间的降息政策空间有限,经济复苏将会十分缓慢,市场对未来低通胀的预期不仅会拖累目前的通胀,还会减少可用的政策空间。”

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪