手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大幅下行

易盛农期指数上周大幅下行,成分品种中菜粕、菜油上涨,白糖下跌,棉花跌幅最大,1909合约5月13日、5月14日连续跌停。5月13日周一易盛农期指数开盘于970.74点,截至5月17日,报收于940.84点。

棉花方面,根据美国农业部(USDA)发布的5月全球产需预测,2019/2020年度美国产量增幅最大,其次是印度,澳大利亚、巴西和我国产量同比持平,美国棉花产量、出口量和期末库存有所增加。虽然2019/2020年度美棉面积减少,但西南地区降雨充足导致弃收率大幅下降,美棉产量因此同比增长20%。国内方面,2019年5月5日—9月30日期间计划轮出储备棉100万吨左右,截至4月底,我国棉花商业库存总量约379.49万吨,同比增加92.15万吨,保持在近4年历史同期高位,加上100万吨的储备棉轮出量和80万吨的滑准税配额,本年度国内供应总体来看相对充足。

需求方面,清明节后下游纺织行业需求转淡,悲观情绪浓厚,库存开始累积。对输美、输欧纺织品服装订单下滑的担忧将使织造、服装、外贸公司等缩减甚至暂停棉纱采购计划。

综合来看,今年棉花供给充裕而需求疲软,棉价易跌难涨。

白糖方面,虽然市场对下一年度全球糖料出现供需缺口的预期未有改变,但在当前年度,泰国和印度丰产已成定局,Unica最新双周报显示,巴西中南部制糖率出现回升,巴西国家商品供应公司(CONAB)预计巴西中南部2019/2020榨季甘蔗产量5.66亿吨,低于上一年度的5.72亿吨,但产糖量2913万吨,高于上一年度的2650万吨,年度供应过剩压力仍然存在。后市继续关注国内现货价格和外盘原糖期价走势。

菜粕和菜油方面,3月7日,海关总署发布《海关总署动植物检疫司关于加强进口加拿大油菜籽检疫的警示通报》,取消了理查德森加拿大企业对华出口资质,目前进口加拿大油菜籽贸易基本处于停滞状态。海关数据显示,3月我国进口油菜籽14.52万吨,环比下滑66.03%,同比下滑41.91%。按照天下粮仓网的船期预估,4—5月进口油菜籽分别在11.7万吨和7.5万吨,4—5月进口累计同比去年大幅下滑76%,进口菜籽短期看较为紧张。国内方面,预计2019/2020年度我国油菜籽产量相比上一年度增加1.6%左右。进口菜籽的供应占我国菜籽供应的一半左右,按照目前的进口菜籽下滑速度预估,进口菜籽可能下滑五至七成,因此,国产菜籽增加的量较难弥补进口菜籽的下滑部分。进口替代方面,本年度澳大利亚菜籽产量和出口量创近9年新低,产量220万吨较高位下滑近一半,出口190万吨较高位下滑也近一半,且澳大利亚菜籽价格较贵,即使出口到中国价格也较加菜籽更高。

从需求来看,夏季水产饲料需求进入季节性旺季,菜粕需求将逐步回升。4月下旬以来,菜粕成交回暖。库存方面,截至 5月3日当周,国内沿海进口菜籽总库存增加至74.84万吨,较去年同期的59.1万吨增加26.64%;沿海菜粕库存3.67万吨,较去年同期的5.67万吨下滑35%。虽然菜籽库存目前仍处于近6年同期最高水平,但是考虑到后期进口菜籽大幅下滑,预计菜籽库存也会随之快速回落,按照目前日均5000万吨的菜粕成交水平来预估,进口菜籽库存可能在3周后下滑至偏低水平。(更多指数详情,请联系郑商所朱林:0371—65613865。)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪