手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国赛参赛账户数逼近5万个

市场近期波动较大,选手操作难度增加

第十三届全国期货实盘交易大赛(简称全国赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(简称全球赛)开赛以来,尽管国际市场环境复杂多变,国内外商品价格波动频繁,增加了参赛选手的操作难度,但丝毫不影响参赛者的热情。截至记者发稿,全国赛参赛账户数仍在稳步增加,达到49883个。

五一假期后,全国赛参赛账户累计净利润持续为负值,这是因为节前参赛账户在股指期货上盈利较多,节后遇上行情突变,参赛选手利润回吐严重。截至目前,全国赛参赛账户盈利较多的品种包括铁矿石、焦炭和豆粕期货等,亏损最多的品种是棉花。

4月15日以来,参赛选手在棉花期货上的盈利开始逐渐减少,目前亏损1.39亿元。期货日报记者发现,这与棉花期货的市场行情转折有关,4月15日,郑棉指数在达到短期峰值后,持续下跌,尤其是5月13日郑棉指数暴跌,与此同时,参赛选手在棉花期货上的亏损也急速增加。

“五一假期后,宏观环境叠加产业链本身需求预期,郑棉价格波动巨大,连创两个跌停板。”弘业期货棉花分析师王晓蓓对记者表示。

截至目前,全国赛参赛账户中盈利账户数占比32.9%。分组别来看,轻量组、重量组、基金组、量化组中盈利账户数分别占该组别参赛账户数的比例分别为31.5%、43.1%、49.3%、49.9%。基金组和量化组盈利情况好于其他两个组别,且这两个组别目前呈盈利状态,基金组累计盈利超过2.8亿元,量化组累计盈利超过8900多万元。

开赛至今,全国赛中涌现出了一批优秀的参赛账户。

目前各组别及单项排名暂居前列的参赛账户的表现比较稳定,比如重量组参赛账户“冬藏”“善素”,基金组参赛账户“鸥鹏主观1号”“光大期货555”,以及量化组排在前几名的参赛账户,其净值回撤小、曲线平滑。

也有不少朋友在大赛APP“赢家在线”平台上晒出自己的成绩,注册用户“易思恩”5月18日在参赛手记中写道:“本周盈利有一波小爆发,特别是在多空对冲条件下取得如此战绩,避免了单边重仓的风险,后期可复制性大大增强。”

用户“飞翔2011”写道:“5月17日,神奇的一天,平仓利润137万元,创本人最高纪录了。上一次是4月8日,利润90万元,年初29万元,到现在利润400万元,也算很欣慰了。”

此外,也有参赛者在“赢家在线”上分享自己的交易感悟。用户“Ivveyejexxy”说:“期货交易的第六个年头了,终于懂得了稳赚比爆赚更重要,一句很简单的话其实涵盖了很多道理。攻城难,守城更难,小资金小盈利。跟高手和大佬比不了,但是慢慢做,一点一点积累起来就行。”

用户“鑫鑫仁”写道:“细细总结了这些年的交易过程,交易亏损的主要原因在于受盘面影响用主观判断去做单,人是最容易受情绪影响,追涨杀跌在胡乱开仓中亏光所有。期货想成功,严格的自律是最基础的条件,用规则去取代感觉做单,交易才会有质的飞跃,反之永远无岀头之日。”

全球赛方面,参赛账户数也在逐步增加,目前达到1618个。盈利账户数占比为25.5%,这一比例低于全国赛。

专项奖方面,大赛金牌赞助商芝商所所设的NYMEX WTI、CBOT大豆、COMEX黄金、英镑和E-迷你纳指100期货5个单项奖组别中,暂居第一的参赛账户净盈利分别为106710美元、39000美元、53460美元、1181.25美元和27350美元。

大赛银牌赞助商港交所所设的股票衍生品奖、人民币期货奖、大宗商品奖3个单项奖组别中,目前暂居第一名的参赛账户昵称分别是“三体”、“三体”和“小虎一号”,交易量分别对应为3808手、2149手和952手。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪