手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PPI上行动力不足 三类商品不宜做多

从历史经验来看,PPI与商品市场收益率存在较明显的相关性。就当前PPI走势来看,分析人士指出,5月份,CRB工业原料现货指数快速下行,加之PPI已经环比连续两月回升,后续或上行动力不足,在此阶段,动力煤、原油、铜表现将承压。

PPI周期与商品表现

PPI全称工业生产者出厂价格指数,是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,涵盖20000多种工业产品价格,其变化作为衡量通胀的重要观测指标,是国内大宗商品数投资的重要参考。

中信期货分析师尹丹、姜婧指出,从PPI周期不同阶段和商品收益率相关性两个维度综合分析不同PPI周期中的商品表现发现,在PPI上行阶段,原油产业链的中游品种与PPI相关性较高,例如沥青、甲醇、燃料油;在PPI下行阶段,上游能源和金属行业品种与PPI相关性较高,例如动力煤、原油、铜;在PPI波峰阶段,动力煤、甲醇、铁矿石、热卷相关性高;在PPI波谷阶段,沥青、焦煤焦炭、热卷、螺纹、PTA相关性高。黑色系品种铁矿石、焦煤焦炭、螺纹钢和热卷在PPI趋势性周期中没有显著相关性,但在波峰或者波谷时期表现出较强的相关性。

从4月份的最新数据来看,4月PPI上涨0.90%,高于前值(+0.40%),也高于市场预期(+0.60%)。环比来看,4月PPI上涨0.3%,已连续两个月回升,涨幅创近6个月新高。其中,生产资料和生活资料环比分别上涨0.4和0.2个百分点。

从主要行业变化来看,中航证券分析师符旸指出,石油和天然气开采业(+3.6%)环比涨幅较高,但上涨幅度较前值(+5.6%)已明显收窄;黑色金属冶炼和压延加工业环比上涨2.1%,涨幅较前值扩大1个百分点;煤炭开采和洗选业,环比下降0.5%,降幅较前值扩大0.4个百分点;非金属矿物制品业环比上涨0.1%。

三品种具有空头机会

展望PPI走势,符旸指出,从4月份南华工业品指数和CRB工业原料现货指数来看,两者均处于震荡态势。进入5月,CRB工业原料现货指数快速下行,或预示PPI后续上升动力不足。

“预计一季度PPI上涨趋势难以持续,未来将再度转跌并下行进入负值区间。内部原因是去年的滞后性因素使得PPI在二、三季度下行且今年的新增因素刺激一季度经济数据冲高后效果会边际减弱,暂时无法支撑需求大幅回暖的结论;外部原因是经济动能减弱,将负面影响企业的投资预期。”尹丹、姜婧分析,基于对今年二、三季度PPI下行的判断,相应的商品投资策略建议为:做空动力煤、原油、铜。

不过,该机构提醒,还需要注意可能会导致PPI提前反弹或者斜率变缓的因素,包括货币政策再度宽松、新增商品需求、输入型通胀等。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪