手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经济数据波动 谨防工业振荡的风险

宏观策略:4月份经济数据显示房地产行业仍然是一枝独秀,基建维持稳定,固定资产投资增速比较符合预期,预计前期市场的悲观情绪短期内可能得到一定程度的修正,可适当关注因情绪化而大跌的品种短期反弹机会。但是考虑到经济的内生性依然较弱,且美国方面对中国的压制并没有减弱的迹象,市场情绪仍不稳,谨慎宏观事件对行情产生的冲击以及可能的波动风险。

股指期货:短期内大盘受关税事件以及外围情绪影响较大,因此操作上注意关注市场风险偏好、资金进出以及成交量等情绪指标,当前市场估值水平较为合理,向上或者向下的概率都较大,我们倾向于认为在关税时间最终没有完全落地前市场维持振荡概率较大,预计沪指震荡区间在2800—3050之间概率较大。

:上周,镍弱势的基本面没有明显变化,来自于宏观消息面的因素主导镍价走势。后期,还需持续关注中美贸易摩擦的相关进展,特别是在美国政府发布针对华为等公司的限制交易令后,中美贸易摩擦存在加剧的可能性,不利有色金属板块走势。因此,在6月底镍铁产能小高峰之前,镍价存在冲高回落的可能性。

黑色金属:钢材市场前期维持高供应高需求,目前有转向供强需弱的可能,目前矛盾不明显,预计价格维持【3650,3850】区间振荡,若突破区间上限,价格有可能形成新的上涨趋势。铁矿石供应继续扰动市场,供应缺口存在下矿石振荡偏强,建议逢低做多为主,短期不易追高,等待回调后入场机会。焦炭受去产能及环保加强预期,价格振荡偏强,低吸做多为主。

聚酯化纤:供需两弱的状况下,PTA高利润的压缩将继续带动现货价格回落,近月的价格将会继续走弱,远月的预期尚不明朗,价格反映并不显著。目前09合约月01合约价差已经落入偏低的区间,关注正向套利机会。

橡胶:天然橡胶供需矛盾突出,是基本面最差的品种之一。橡胶期货盘面呈现难涨易跌,慢涨急跌的特点。现阶段天然橡胶的核心矛盾是:供应、套利和政策周期波谷的叠加重合,价格周期底部遭遇产业结构调整。投机性资金或流向橡胶这一价值洼地,不乏久跌必涨的阶段性反弹,但橡胶缺乏基本面支撑,难以构成趋势性上涨。现在正是橡胶品种最黑暗的时候,未来价格重心或将逐步上移,盘面宽幅波动为主。建议波段思路为主,当前市场形势下,逢低做多获利机会可能高于逢高沽空。

纸浆:经过中美互增关税后,目前,国内纸浆进口税率维持5%,但出口包装印刷关税升至25%。需要注意的是,我国纸及纸板的出口比重非常低,互征关税的影响更多在于心理层面而非供需层面。虽然与纸浆价格前低时相比,基本面已经出现了一定程度的改善,但是国际纸浆的高库存和国内纸浆现货价格的疲弱,依然体现着纸浆总体基本面的弱势。整体来说,5月是纸浆消费的相对淡季,由于价格已经接近前低,预计纸浆期货盘面的下跌空间有限,仍建议投资者易观望为主。预计浆价逐渐止跌振荡。

油脂油料:短期市场看涨情绪释放后,豆粕和豆油价格将回归供需基本面指引,如能得到需求层面的配合,豆类市场反弹节奏有望深化,否则还会延续震荡偏弱状态。建议投资者关注近期密切南美大豆贴水报价走势以及美豆反弹的持续性,可以顺应市场节奏,豆类多单可适量继续持有,未有持仓者应以逢回调买入思路为主,避免过度追高。

中投期货策略周报(2019年第18期)_20190519.pdf

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪