手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货助饲料产业破“中游魔咒”

一边是上游原料成本要看天气“脸色”,一边是下游禽肉价格容易跟随“猪周期”波动而震荡,我国饲料产业发展长期受到两边掣肘。经历过2008年豆粕价格“过山车”的洗礼之后,饲料产业一方面通过行业整合,发展规模化规避风险,另一方面,期货工具的成熟和完善也为产业稳定经营起到了重要作用。

今年,饲料产业再度面临上下游大幅波动的风险,对产品价格风险的管理显得格外重要。一方面,上游豆类价格受外部风险因素及天气因素干扰,波动明显;另一方面,在相关疫情、产业周期等因素共振之下,今年以来市场对“猪周期”拐点预期强烈,下游禽肉产业行情波动也或超过往年。饲料企业处于产业链的中间环节,其利润将面临频繁波动。

有业内人士指出,以豆粕为例,其原料主要使用进口大豆,最终还要看美国、巴西和阿根廷等大豆主产区的天气脸色;下游需求主要来自生猪养殖,养殖企业的生猪存栏量则始终受困于周期性猪肉价格变化怪圈,即“猪周期”。

2012—2013年,国际大豆在拉尼娜天气现象影响下,价格一路狂飙,而下游生猪供应过剩,“猪周期”进入下行阶段,养殖企业几乎全面亏损。在上下游夹击之下,国内饲料行业盈利状况不断恶化。今年不同的是,生猪价格持续上行令下游压力缓解,同时,厄尔尼诺天气预期不利于国际大豆价格上行也似乎解开了产业上游“枷锁”。这些因素令饲料产业今年处境看似美好,但外部扰动因素令这一预期蒙上阴影。5月份以来,大商所豆二期货指数已累计上涨超7%,V型反转特征突出。饲料产业面临的“中游魔咒”并未走远。

饲料产业一直在为破解“中游魔咒”努力。一方面,近几年产业整合加速,过去数年中,饲料企业数量已经在1.5万家基础上缩减了三分之一以上,业内预计未来全国饲料企业将不足1000家。规模化、链条化经营在一定程度上可以帮助企业更好应对市场风险,此外,利用期货工具也成为市场一致认可的有效避险手段。据产业人士介绍,不同企业的操作方法不尽相同,延期点价(即移库)和基差交易是目前常见的策略。结合具体情况来看,就是如果期货价格看涨,就加大豆粕库存,若看跌后市,则采取“移库”来规避风险。所谓移库,即先把货交付买家使用,并不定价结算;然后在约定期限内,买家可在有利情况下再和卖方定价结算。

另外,在玉米市场,企业对期货工具的广泛应用也令传统的贸易习惯被打破,新形式的市场采购体系下,产业贸易格局及企业利润稳定性均发生了变化。加入期货参数之后,产业对上下游价格波动的敏感度大幅下降,而是更加关注基差的变化。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪