手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

险资继续放水入市,有望!

A股三大股指周二全线走强,沪指涨幅超过1%,收复2900点整数关口。行业板块全线上扬,稀土永磁板块掀起涨停潮。消息面上,“神秘资金”借道ETF抄底A股,未来被动资金投资规模有望逐步增大。此外,市场预期险资权益投资比例上限有望提至40%,保险业人士认为可能性不小。分析人士认为,虽然近期市场波动较大,但种种积极信号逐步出现,有利于A股中长期逐步向好。

A股全线走强 沪指收复2900点

A股三大股指周二全线走强,沪指涨幅超过1%,收复2900点整数关口。具体来看,沪指上涨1.23%,收报2905.97点;深成指上涨1.92%,收报9087.52点;创业板指上涨1.66%,收报1493.72点。市场成交量依然低迷,两市合计成交4795亿元。行业板块全线上扬,稀土永磁板块掀起涨停潮。

展望后市,海通证券表示,市场进一步下行空间有限,预计沪指仍会在2830点至2960点附近展开箱体震荡。同时随着5月28日的日益临近,MSCI会将A股纳入因子从5%提高至10%,北上资金有望再次介入,对资金面上来说还是有不错的正面影响。因此在此阶段,建议投资者不用过于悲观。操作上,短期多看少动等待机会做好逢低介入的准备;中线上则继续选择优质标的逐渐布局。

中金公司在5月20日发布的策略报告中指出,指数在本轮调整中不跌穿前期底部区域将是大概率事件,而即使出现了跌破前低的小概率情形,新低距离前低也不会很远,而本轮调整的结束是新一轮大级别牛市行情的起点。

“神秘资金”借道ETF抄底A股

5月以来,不少股票ETF出现了资金净申购。其中,沪深300、上证50、创业板指、中证500等大盘宽基指数成为资金涌入的主要方向。机构认为,随着普涨行情告一段落,个股分化较大,ETF成为更为稳妥的投资选择。Wind数据显示,5月以来不少股票ETF出现了资金净申购。其中,沪深300、上证50、创业板指、中证500等成为资金涌入的主要方向。

具体来看,在纳入统计的196只非货币ETF基金产品中,91只实现份额增长,61只份额持平,44只份额萎缩,其中19只ETF增长超1亿份。易方达沪深300ETF增长15.38亿份位居首位,华夏上证50ETF、易方达创业板ETF份额分别增长10.23亿份和9.94亿份位列二、三位。有业内人士称,部分份额增长明显的ETF,背后或是险资等机构资金在流入。

例如此前公布的公募基金2018年年报数据显示,2018年年中至2018年底,机构投资者增持华夏上证50ETF份额达33.04亿份,增持华泰柏瑞沪深300ETF份额达28.51亿份,增持华夏沪深300ETF份额为14.69亿份,增持嘉实沪深300ETF份额为12.85亿份,增持南方中证500ETF份额为16.03亿份。从前十大持有人看,上述ETF增持机构中保险机构、券商、信托产品大量现身。

业内人士:险资权益投资比例上限有望提至40%

近期有消息称,“银保监会正积极研究修订保险资金投资权益类资产比例上限,拟在当前30%基础上予以进一步提升”。险企人士表示,目前许多保险机构权益投资比例已经逼近30%的上限,保险资金增持A股是必然趋势。预计提高到40%是第一步目标。截至一季度末,保险业的资金运用余额17.0554万亿元。业内人士认为,如果权益投资比例提升至40%,按照此前实际的二级市场权益投资比例,可能给A股市场带来近万亿元的增量资金。

一位保险公司投资总监认为,近年来保险资金的股权投资及优先股投资逐渐增加,部分机构权益投资占总资产比例接近30%上限,行业平均则维持在10%—12%左右。据悉,近几年大型保险公司如中国平安、中国人寿、新华保险等,险资权益类投资比例大多在10%—20%之间,且未超过20%。其原因是大型保险公司负债端相对比较稳定,只要大类资产配置能超过5%以上,基本可以满足负债成本。由于权益类投资风险较大,因此其对权益类的资产配置比例较低。但相对中小型的保险公司来说,其负债端成本较高,投资收益要求就会较高,中小型保险公司权益类的配置比例就会很高,可能会顶格配置。从未来大类资产配置趋势看,股权投资提升空间也较大,因此提升权益投资整体上限是完全可能的。

截至一季度末,保险业的资金运用余额17.0554万亿元,其中投向股票和证券投资基金的金额为2.1126万亿元。长城证券据此测算,保险入市资金每提升一个百分点,将直接带来1705亿元资金增量撬动二级市场。分析人士认为,如果权益投资比例提升至40%,按照此前实际的二级市场权益投资比例,能给A股市场带来近万亿元的增量资金。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪