手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

6月欧佩克大会唯一的意外已经开始酝酿

今年迄今,受减产协议和产油国的非自愿减产的影响,油价已上涨了33%,而沙特等产油国却还想继续推高油价,只剩俄罗斯孤掌难鸣。在19日举行的欧佩克和非欧佩克部长级会议上,俄罗斯提出将减产目标减少30万桶/日的协议遭多数成员国反对。

实际上,自去年底与欧佩克达成减产协议以来,俄罗斯在减产上的行动一直不甚积极。在去年与欧佩克达成的减产协议中,俄罗斯承诺将该国的石油日产量从有史以来最高产量每日1142.1万桶减产至每日1119.1万桶,减少22.8万桶。然而直到本月,俄罗斯的减产幅度才达到承诺值,并且这部分减产很可能是德鲁日巴管道石油污染导致的非自愿减产。

那么俄罗斯如此忌讳减产的原因是什么呢?毫无疑问,继续减产带来的高油价既然能缓解沙特国内的财政危机,自然也可以为俄罗斯提供更高的利润。然而,俄罗斯国内经济却深受其害。

继2018年最后一季度创下6年多来最高增幅2.7%之后,2019年一季度俄罗斯GDP出人意料地仅增长0.5%,低于外媒做出的全部14个预测。

俄罗斯经济部前官员、Loko-Invest驻莫斯科分析师基里尔·特里马佐夫(Kirill Tremasov)表示:

“欧佩克+的减产协议是俄罗斯第一季度经济增长放缓的原因之一。此外,考虑到目前油价已经满足国家预算的需求,以及国内原油生产商增加产量的诉求,俄罗斯可能不想延长协议。”

俄罗斯经济部进一步指出,目前的减产协议制约了俄罗斯石油和天然气的开采。外媒对15位经济学家的调查预期本周将公布的4月份工业产值的年增长率为2%,预计增幅在0.8%至3.9%之间。

此外,减产预期还导致俄罗斯国内对油气产业的投资热情降温。

根据高等经济学院发展中心的统计,俄罗斯固定资本投资的总增长为2.2%,石油和天然气产量的固定资本投资却同比下降了2.3%。受投资增长放缓的拖累,俄罗斯油气开采和矿业投资创下了极低的增长率。

俄罗斯石油天然气公司(Rosneft PJSC)表示,由于不能确定欧佩克减产协议是否延期,一些项目至少将推迟数月开展。

来富埃森银行(Raiffeisen Bank)莫斯科分行的经济学家穆拉绍夫(Stanislav Murashov)则持不同意见。穆拉绍夫表示:

“尽管从目前情况看来,欧佩克+减产协议在一定程度上损害了俄罗斯经济,但经济放缓的损失很容易被高油价带来的巨额利润抵消。尤其是在这种全球不确定性加剧的背景下,俄罗斯政府可能更愿意直接获得额外收入,以增加其安全缓冲。”

根据俄罗斯能源部的估计,减产协议导致油价每桶上涨10美元。在过去两年,俄罗斯获得的额外收入约为6万亿卢布(930亿美元)。根据俄罗斯的预算规则,油价高于每桶40美元的所有额外收入将转入应急基金。目前该基金价值590亿美元,占GDP的3.6%。

关于减产,俄罗斯暂时未作出明确表态。普京此前曾表示,俄罗斯将继续与欧佩克+合作,将保留所有选择权。俄罗斯将考虑国内经济与减产协议之间的平衡问题。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪