手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

实盘赛选手“阶段性总结”忙

第十三届全国期货实盘交易大赛(下称全国赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(下称全球赛)正如火如荼开展。目前,全国赛报名参赛的账户数和参赛资金规模仍在稳步增长。截至上周,全国赛参赛账户数已达50519个,参赛资金达155.87亿元,创下同期历史新高。

近段时间,国内商品期货市场的热点品种一直是黑色系,焦炭和铁矿石则是全国赛参赛账户盈利最多的两个品种。而受消息面的影响,豆粕和玉米也后来居上,成为盈利靠前的品种。目前,豆粕和菜粕期货价格双双走高,市场分析人士认为,进口成本和供需预期变动共同推动了本轮双粕的上涨。

此外,作为新品种,红枣期货从上市初期就备受市场关注。从周排行来看,很多排名靠前的选手依靠红枣期货获得了丰厚的收益。例如:参赛选手“王*”以13.4的累计净值暂居轻量组排行榜首位,他的累计净利润达41万元,其中在红枣单品种上盈利达到24万元,占总盈利的近60%。与红枣期货一样,苹果期货依靠近期的强势走势,吸引了很多参赛选手的关注。例如,暂居轻量组排行榜第二位的参赛选手在苹果单品种上实现盈利最多,达39万元,占总盈利的39%。不过,值得注意的是,红枣作为新品种,市场对其市场规律还不能很好地把握,如果仅仅将用在苹果期货上的理论照搬至红枣品种上,可能不会取得令人满意的成绩。

全国赛开赛近两个月,参赛选手们也进入了阶段性总结的时间。翻阅大赛APP“赢家在线”,记者看到最多的词眼就是“顺势而为”“保持好心态”等。事实上,市场瞬息万变,即使在盈利时也不能放松警惕。昵称为“巴菲索罗驰”在大赛APP“赢家在线”上写道:“做期货最重要的还是心态,连续盈利的时候是最需要警惕的时候,连续盈利会让人盲目自信,因为有大幅盈利,开仓时也会不自觉的重仓。这个时候的亏损往往是大亏损。”昵称为“TZ”的参赛选手分享:“期货的困难在于不能始终如一的跟踪并且认同市场本身,有时总会产生自己比市场比模型更聪明的想法,这是心理层面的障碍。”

截至上周,全国赛累计盈利账户数占比持续回落。据统计,全国赛累计盈利账户数占比30.6%。分组别看,轻量组、重量组、基金组、量化组累计盈利账户数占各组别参赛账户数的比例分别为28.9%、41.0%、50.9%、53.4%,基金组盈利账户数占比明显优于其他组别。全球赛累计盈利账户数占比为26.1%。可以看出,大资金账户的盈利水平明显高于小资金账户。

芝商所专项奖方面,NYMEX WTI、CBOT大豆、COMEX黄金、英镑和E-迷你纳指100期货5个单项奖组别中,暂居第一的参赛账户净盈利分别为106710美元、39000美元、53460美元、1181.25美元和35595美元。

港交所专项奖方面,上周股票衍生品奖、人民币期货奖、大宗商品奖3个单项奖的交易量都出现了较大的提升,目前暂居第一名的参赛账户昵称分别是“三体”、“三体”和“小虎一号”,交易量分别对应为6382手、2827手和1640手。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪