手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

东西炼厂冰火两重天

5月油价暴跌,表面上大家对基本面还是谈得少。最近,中东局势仍然剑拔弩张,伊朗出口究竟降到多少也不得而知;欧洲方面,俄罗斯西向输送的乌拉尔原油出现有机氯污染(炼厂很怕有机氯,因为从原油的电脱盐工艺中脱不出来,氯离子进入后续装置后,会产生具有强腐蚀性的盐酸)导致主要的管线“友谊线”停输(以前苏联连接东欧国家的石油管线,所以叫友谊线)。5月中下旬,俄罗斯方面声称已经处理好氯离子污染问题,但管道恢复运行显然不是俄罗斯单方面能决定的。估计管道和终端用户都在扯赔偿的皮吧。6月份欧洲北海油田也大搞检修,北海原油产量下降。

5月下旬,Brent原油期货07与08合约价差大幅扩大到+1.33美元/桶。因此,令人困惑不解的是,虽然美国供大于求,但是欧洲和亚洲的基准原油结构都处于近高远低(BACKWARDATION)的强基本面结构。因此,油价下跌和基本面现状应该没有关联。5月油价大跌,理解上更多的是大家对地缘局势不会恶化的情绪释放,以及对宏观经济形势的忧虑所致。

果真如此么?

看看美国炼厂的开工率。今年美国炼厂的春季检修十分漫长,从炼厂的开工率数据看,显然与前面的季节性表现不符。背后的原因,是为了应对IMO2020年船舶燃料油新规范,大家抓紧时间改造装置,希望赶上今年冬天炼油的“好行情”。因为,从多数机构的评估报告看,船燃新规的冲击后果是:柴油利好、低硫原油和低硫燃料油利好。所以,谁能少出高硫组分(高硫燃料油)谁就能赚上大钱。这种事情可不是每年都有的好事。 欧洲炼厂方面其实也一定存在同样的问题。

需求很好么?

看看全球三地的炼油毛利情况。可以说,美国仍然是一枝独秀,欧洲持中,远东炼厂实在是不堪。美国方面用WTI国产油和进口Brent分别测算的毛利差距很大,美国炼厂现在从海上进口的原油比较少,显然多数炼厂还是可以享受到国产原油的低价,使得炼油毛利处于较好的水平。

而由于OPEC+减产,减少了对东区市场的供给,所以Dubai原油和Brent现货价格在上半年几乎持平,亚太地区炼厂成本偏高。沙特对亚太炼厂的官价上调也丝毫不客气,因为供给减少,大家还买,按行情调整官价没有乱逻辑呀。

而成品油方面,也许缺乏增量需求驱动,新加坡地区的裂解价差始终起不来;中国方面成品油出口配额也公布了,对市场也有一定打击。显然,亚太炼厂承受了近半年的痛苦,后面是否会减产成为大家担心的问题。从三地炼油毛利来看,的确也说明需求不是全面向好。

不猜油价怎么办?

油价会不会再跌放在一边。由于西边的原油继续套利向东,俄罗斯西向的原油也转部分到东区。因此,鉴于现状Brent的强势和预期Dubai的弱势,预计东西价差可能会继续拉开。EFS这个工具两头的Brent和Dubai月份是对不齐的。8月EFS是8月份Brent期货对8月份Dubai掉期。一个是挂牌月8月份,另一个是日历月8月份。所以,套利上,多EFS+空Dubai6/8月差更顺势一些。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪