手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国建设银行行长刘桂平:以二次入世的姿态推动金融高水平开放

期货日报网讯(记者 杨美)中国建设银行行长刘桂平在5月30日的2019金融街论坛年会上分享了对金融开放和金融业全球治理问题的三点观察。

第一,要以更高的站位认识金融业高水平开放。从金融内在的逻辑看,其自身就具有开放、融通的属性。我国推出一系列金融业扩大开放的新举措,在国际国内引起强烈反响,这不是权宜之计,而是新时代中国金融实现新跨越的必然选择。“当前,我国经济正处于转型发展,爬坡过槛的关键时期,高质量发展需要更高水平的开放来推动,高质量发展需要高水平的金融供给和金融服务来支撑,这是构建现代化经济体系的重要内容,更是金融供给侧结构性改革的应有之意。”

第二,要以更加主动的姿态推动金融高水平开放。当前世界经济、金融格局正在发生巨大的变化,贸易体制机制改革的呼声日益高涨,西方主要国家逆全球化态势愈演愈烈,新形势下的金融开放面临着新的方向定位和路径选择。“我们要以二次入世的姿态推动金融高水平开放,要有更加主动的共享意识、合作意识和创新意识。

第三,要以三个能力建设支撑金融高水平开放。无论是“引进来”,还是“走出去”,都需要我们有相应的能力作为支撑,缺乏相应的能力,“引进来”未必接得住,“走出去”未必立得稳,能否经受住来自开放带来的结构性的影响和冲击,取决于中国金融业自身的监管能力、适应能力、承受能力和展业能力。

一是要增强服务国家建设能力,聚焦于经济社会发展和更好地满足人民群众对美好生活的向往,这是金融业开放的出发点和落脚点。

二是要增强防范金融风险的能力。金融业是经营风险的行业,其经营管理水平以风险管理能力为边界,在开放的市场环境下,金融业面临的风险更加复杂,防控风险的要求更高,要全面地提升主动管理风险的能力,不断强化底线思维,增强合规意识,筑牢风险控制的底板,确保不发生系统性金融风险。

三是要增强参与国际竞争的能力。要对标国际先进的金融机构,在同台竞争中切实增强本领,通过真刀真枪的在全球的金融市场里搏杀,从战争中学习战争,在游泳中学会游泳。要以全球化的视野培养和吸引更多国际化的金融专业人才,要以宽广的胸怀实现全球经济金融的包容性增长,要以务实的态度,主动参与全球金融治理的完善,要以专业的水准在全球金融规则的重构中贡献中国智慧和中国方案。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪