手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

肖远企:适合本国国情的金融体系最优

中国银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企30日在2019金融街论坛年会上表示,世界上不存在一个放之四海而皆准的金融结构,只有适合本国国情的金融体系才是最优的,也才能对实体经济发展起到积极作用,才能及时有效地防范重大金融风险。

“从世界各国金融体系结构演进来看,并不存在理论上所谓的最优金融结构。”肖远企表示,一般认为,如果有相对完善的金融市场,直接融资配置资金效率更高,但投资者也容易直接暴露在市场风险下,发生金融危机的几率也较高。如果金融市场还不完善,间接融资往往在动员资金、形成规模经济、吸收和割裂风险、保障金融稳定方面有其独特作用,但也有缺陷,会在创新、驱动、效率方面打折扣。从历史统计看,直接融资为主的国家和地区发生金融危机的次数远远高于间接融资为主的国家和地区。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪