手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

方大特钢爆炸最新进展来了!波及多少产能 会影响钢价吗?

29日下午,有位焦化行业人士在群里发信息称,方大特钢发生爆炸了。

有人问道,有无人员伤亡?就是到年底给员工发巨额红包,其他钢厂员工都羡慕的方大特钢吗?

该人士称,作为一个从未亏过钱、2018年业绩创新高、连续数年为员工发放巨额红包的钢企,方大特钢摊上事儿了。

5月29日下午,有消息称方大特钢发生炼钢高炉爆炸。当日晚间,方大特钢发布公告表示,5月29日16时22分,方大特钢二号高炉煤气管道发生燃爆事故,事故已造成1名员工死亡,9名员工受伤。事故发生后,公司立即启动事故处理应急预案,积极做好应急处置和善后工作,并立即向当地政府有关部门进行报告。

据悉,方大特钢现有3座高炉,具备铁水产能315万吨/年,本次事故的二号高炉容积1050立方米,铁水产能约125万吨/年。公司表示,截至目前,公司经营情况正常。但本次事故预计对公司2019年度生产经营业绩造成一定影响。

5月30日,方大特钢开盘后股价逼近跌停,截至当日收盘,方大特钢报9.05元/股,下跌7.56%。

事故发生后,方大特钢党委书记敖新华对媒体通报了事故情况,此次事故系高炉煤气泄漏引发爆燃事故,导致灼热的焦炭喷发出来,目前已经切断了高炉的风、气,包括煤气和氧气,高炉已处于休风状态,具体原因正在调查和分析。

方大特钢30日在互动平台回复投资者提问时称,本次事故造成二号高炉部分辅助设施受到一定损坏,高炉主体设备未受影响。公司将依据专家意见对损坏的辅助设施进行修复,依法依规、科学有序恢复生产。

据悉,方大特钢是一家集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧钢生产工艺于一体,具有年产钢360万吨能力的钢铁联合企业。方大特钢所属行业为钢铁行业,所从事的主要业务是冶金原燃材料加工、黑色金属冶炼及其压延加工产品及其副产品的制造、销售。主要产品是螺纹钢、汽车板簧、弹簧扁钢、铁精粉等。

在资本市场,方大特钢以向员工豪气分发现金年终奖而持续引发关注。今年1月19日上午,该公司连续第八年为员工发放年终奖,总计现金3.12亿元。年报显示:2018年度,公司实现营业收入172.86亿元,同比增长23.96%,归属于母公司所有者的净利润29.27亿元。

期货日报记者获悉,5月30日方大特钢已对厂内2号高炉进行停产检修,该高炉容积为1050立方米,影响铁水产量3500吨/日,粗钢产量4200吨/日左右,具体复产时间待定。

据公开报道显示:方大特钢在5月份,焦化、炼铁、炼钢、轧钢全面超额完成月生产任务。5月份炼铁产量达30.59万吨,完成率为101.95%,并于5月8日、22日两次打破日产纪录,铁水日产量最高达11077.4吨。此外,3座高炉风温达历史最好水平,高炉煤比较上月提高11.87kg/t。炼钢厂5月15日至24日,连续10天日产达12500吨以上,平均日产12900吨;5月21日、22日、23日,连续3天刷新日产纪录,其中23日日产高达13270.17吨,在4月份日产纪录基础上大幅提高170吨,提升了日产纪录的含金量。5月份产材36.36万吨,完成率100.59%;全月破产线日产纪录2次、破规格班产纪录2次、破规格日产纪录6次。

对于钢厂发生时有类似情况,很多人士除了感叹生命无常之外,更多的是见怪不怪。某期货公司的黑色系研究员告诉记者,这种情况很正常,钢厂也不会因此大面积停产,厂里会有针对性的进行检修,其他工作仍正常进行。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪