手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

又一家券商领罚单!因“合规问题”已有多家券商连连中招

又多一家券商,因合规人员不足、薪酬不到位而接到监管罚单。

5月30日,深圳证监局公布一张罚单。因合规管理人员数量不足,部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求等原因,第一创业证券被监管机构出具了警示函。

而就在上个月,东海证券刚刚因合规管理人员数量不足,被江苏证监局处罚。此外,4月10日,中银国际证券也因合规部门、个别业务部门及部分分支机构合规人员配备情况不符合要求的情形,被上海证监局出具警示函。

针对券商合规管理的核查,一直是监管重点。

合规配备不到位薪酬较低

深圳证监局认为,第一创业证券存在部分业务部门合规管理人员配备不到位、部分合规管理人员薪酬水平不符合监管要求等问题,反映出公司合规管理方面存在缺陷。

为此,深圳证监局决定采取出具警示函的行政监管措施,并要求公司进一步加强合规管理相关人员配备,提高公司合规保障水平。

根据公告,此次第一创业证券涉及违反《证券公司和证券投资基金公司管理公司合规管理办法》(下简称“管理办法”)(证监会令第133号)规定:

第二十三条:合规管理人员可以兼任与合规管理职责不相冲突的职务。合规风险管控难度较大的部门和分支机构应当配备专职合规管理人员。

第二十八条:证券基金经营机构应当制定合规负责人与合规管理人员的薪酬管理制度。合规负责人工作称职的,其年度薪酬收入总额在公司高级管理人员年度薪酬收入总额中的排名不得低于中位数;合规管理人员工作称职的,其年度薪酬收入总额不得低于公司同级别人员的平均水平。

总结来说,第一创业证券在合规管理中,主要存在两个问题:部分合规管控风险大的部门未配置专职合规管理人员;合规人员的薪酬水平相对偏低。

合规总监2018年税前薪酬66万元

根据第一创业证券在今年4月25日披露的高管薪酬,2018年度公司合规总监卢国聪的绩效薪酬为税前66万元,在10名已披露薪酬的公司高级管理人员及监事会主席中,排名第5(2018年度绩效年薪尚待履行法定审批程序)。

不过,值得注意的是,卢国聪2018年7月才加入第一创业证券,2018年8月24日获聘为公司合规总监,2018年9月12日获深圳证监局核准任职资格,并正式履职。在2018年7月18日前,合规总监一职由公司现任总裁王芳担任。

“公司的风险容忍度是,保持不低于BB的分类评级,保持不低于AA-的主体评级,在中度压力情景下保持盈利。”第一创业在2018年年报中表示,报告期内公司法律合规部有效履行了各项合规管理职责:包括日常工作的合规审查;进行信息隔离墙建设;开展反洗钱各项管理工作;向公司业务部门传达和宣导新规;积极进行合规宣导与培训等。

此外,第一创业证券还表示,去年公司对8家分支机构进行了合规检查,并根据监管机构要求及时开展了资产证券化产品专项检查和证券投资咨询业务、投资者适当性与深交所债券质押式协议回购业务自查工作。

合规人员配备问题连招罚单

事实上,第一创业证券并非近期唯一一家因合规人员配备问题而收到罚单的券商。

4月16日,江苏证监局发文指出,经查,东海证券总部合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量占总部工作人员总数比例低于1.5%,故决定对东海证券采取责令改正的监督管理措施。

4月10日,上海证监局挂出罚单,就中银国际证券存在合规部门、个别业务部门及部分分支机构合规人员配备情况不符合要求的情形,出具警示函。

2018年2月11日,河南证监局在公告中指出,因中原公司存在公司合规管理制度不健全,机制不完善;公司合规管理意识薄弱,合规人员配置不足;公司内控管理制度执行不到位;公司重业务收入,轻风险控制,考核激励机制失衡等问题,责令公司予以及时改正。

据了解,自2017年10月开始施行的《证券公司合规管理实施指引》对券商合规管理提出了进一步的要求,旨在指导证券公司有效落实管理办法,提升证券公司合规管理水平。该指引缓冲期截至2017年年底,因此在2018年初前后,券商已经掀起了一轮集中完善合规人员配备潮。如今监管针对券商合规核查动作频频,新一轮券商合规自查工作或许即将再次展开。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪