手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

亚太股市遭遇“黑五月” 但机构称或可乘振荡布局

当前的贸易局势令全球避险情绪难消,风险资产泥沙俱下。美欧股市全线大跌的同时,亚太多个主要股指遭遇“黑色五月”,创出新低,并录得资金流出。

不少分析师认为,贸易紧张局势还将在短期内继续打压亚太股市,但中期来看,年中的震荡走势或许正是投资者布局的好时机。

亚太股市普跌,多国央行开启降息窗口

上周,美国政府突然宣布,从6月10日开始,将对从墨西哥进口的所有货物征收5%的,且最高将于今年10月1日增至25%。贸易紧张局势的再升级令包括亚太股市在内的全球股市再现动荡。

亚太主要股指上周及整个五月普遍收跌。截至上周五收盘,韩国综合指数连跌四周,本月累跌7.34%;日经225指数周跌2.44%,创2月13日以来新低,本月累跌7.45%;澳大利亚ASX200指数周跌0.92%;新西兰NZX50指数周跌1.02%。香港恒生指数上周五今年1月来首次失守27000点关口,恒生指数整月下挫逾9%。

资金转而涌入债市,令亚太多国债券收益率创历史新低。上周,澳大利亚10年期国债收益率跌至澳大利亚联储官方基准利率下方,跌破1.5%。稍早,新西兰10年期国债收益率也创历史新低。

同时,根据花旗的统计数据,截至5月20日的一周是外资在9周净流入后首次出现净卖出。外资净卖出亚股38亿美元。其中,韩国和印度股市分别流出外资近8亿美元。

此外,为应对经济和市场压力,亚太多个国家央行于5月宣布降息或降息计划。

5月7日,马来西亚央行宣布将隔夜政策利率下调25个基点至3%,为其自2016年7月以来首次下调基准利率,也是今年继印度之后第二个降息的亚太国家。此前,印度央行分别于今年2月和4月两次降息25个基点。

紧随其后,5月8日,新西兰联储宣布将基准利率下调25个基点至1.5%,也是其自2016年11月以来首次降息,并创下有史以来最低基准利率。上周五,斯里兰卡央行降息至8.5%,斯里兰卡央行表示,降息为了稳定通胀和刺激经济增长。菲律宾央行行长则承诺进一步降息。韩国央行维持利率在1.75%不变,但韩国央行行长李柱烈坦言,此次利率决定不是一致通过的,一位委员呼吁降息。

此前,市场还普遍预计澳大利亚会成为全球第一个降息的发达国家,因为该国通胀严重疲软,房价不断下行。但5月7日,澳大利亚联储公布利率决议,维持5月现金利率在1.5%不变,超出市场预期。不过,多数分析师依旧预期澳大利亚今年将降息1~2次。

短期打压亚太股市,振荡中或存布局机会

虽然亚太股市近期表现差强人意,但不少分析师认为,亚太股票从估值等角度看仍具备长期投资价值。

渣打中国财富管理部投资策略总监王昕杰在接受第一财经记者采访时表示,尽管风险资产可能出现短期盘整,但未来12个月有进一步上涨的空间。他称,渣打依然偏好亚太股指,因为“估值、盈利和技术面均表明其有进一步上涨的空间”。

他认为,全球货币政策的温和转变等因素将起到支撑作用。此外,他预计20%的美股跌幅或是美国的“疼痛阈值”,贸易问题最终会得到解决,使“逢低买进”亚太股市成为一个值得考虑的策略。

花旗银行个人金融银行财富管理部投资策略部主管吴晶晶也持类似观点。她在接受第一财经记者采访时称,亚太股市年中的震荡行情或创造布局机会。她认为,由于整个亚太地区经济基本面依旧保持良好,从亚太各地区的PMI数据观察,本轮经济扩张范围也将更加广阔,亚太股市的夏季回调并非熊市的开始。

她还表示,MSCI扩大A股因子,有望带动北向资金流入。“2019年一季度北向资金流入总额达1250亿元人民币,几乎是去年同期的3倍。5月的MSCI扩容预计或带动44亿美元被动资金流入A股,6月富时扩容预计会再给A股带来24亿美元的资金流入。我们预估截至今年年底,MSCI以及富时指数的扩容或将给A股带来约200亿美元被动资金流入。”吴晶晶预计,资金流入将有利于工业、必需消费品及非必需消费品板块。

瑞银财富管理首席全球经济学家唐纳文(Paul Donovan)在接受第一财经记者采访时也指出,根据测算,贸易因素可能会导致亚太股市估值收缩,但这仅仅是暂时的,随之而来的将是投资者倾向于欢迎的亚太地区央行宽松货币政策。

在具体投资领域和主题方面,唐纳文认为,投资者可买入那些涨势落后的板块,例如亚太金融股和股息收益率高的股票。同样,投资与亚太各国和地区构建新兴智慧城市趋势相关的长期主题股也有望超越短期市场波动,包括智能移动、IT安全和健康技术等。

大选尘埃落定,印度股市可期

王昕杰还表示,渣打继续看好印度股市,并将其定位为亚太股市中的核心持仓。

随着印度大选尘埃落定,令印度孟买SENSEX指数在其后一度触及40124.96点的盘中历史新高。截至第一财经记者3日午间截稿时,印度孟买SENSEX指数仍保持在39000点上方。

“政治确定性可能提振市场人气,可能提振对经济增长复苏的预期。宏观经济数据和盈利前景好于2014年大选后的形势,财政刺激和印度央行进一步放松政策的可能性也可能会提振未来的经济增长。”王昕杰表示。

此外,他还指出,印度股市的流动性未来可能进一步改善。“鉴于外国投资者在印度股市的头寸相对于其他新兴市场接近7年低点,外资流入可能会上升。同时,随着不确定性减弱,2017年和2018年对印度股市的一个关键支撑——印度国内资本流入也可能会有所改善。”他说。

瑞银分析师利马斯(Delwin Kurnia Limas)则认为,不确定性下降对股市是积极的,但长期前景将取决于莫迪政府如何解决面临的经济结构性问题。他表示,市场一直认为莫迪政府对改革及市场是友好的,但市场目前对他的预期可能过于乐观。此外,鉴于印度人民党在全国民主联盟中占据绝对多数,莫迪政府将重新关注进一步减少预算赤字的问题。

“总体而言,我们预计上市企业盈利增长将在银行缓解贷款质量压力的推动下加速,(印度股市估值)将进一步上涨,但与此同时,我们调降了涨幅,预计可在目前股价上可再增长10%。”王昕杰补充说,“银行仍是我们的首选行业,我们也继续看好制药股,因为近来来自美国的定价压力变得不那么严重。”

(文章来源:第一财经)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪