手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场预期“逆转” 铁矿石掉头向下?

期货日报网讯(记者 谭亚敏)近期铁矿石价格高位回调,上周一铁矿石期货主力合约受消息面刺激上涨4.6%,但随后进入调整阶段,价格开始振荡回落,截至6月3日已下跌6.71%,回吐前期超过1/3的涨幅;而现货表现相对抗跌,目前青岛港PB粉报盘765元/吨,较最高点790元/吨下跌3.2%。

卓创资讯铁矿石研究员于明静认为,铁矿石中期的上行趋势并未逆转,当前港口仍然处于去库周期,加上资源集中度高,因此现货价格表现抗跌。此轮价格的下跌主要基于对前期透支了基本面进一步利好而过度上涨水分的挤出,上周的钢厂厂内库存及港口库存仍在下降但未对盘面形成提振,说明预期已提前透支。

记者发现,月底临汾与唐山地区接连出台6月份环保限产政策,加上钢厂利润逐渐收窄,需求开始存减量预期;其次,市场也对铁矿石港口库存有累库的预期。伴随着澳洲、巴西发运量的逐步恢复,本周开始铁矿石供应量或自底部回升,铁矿港口库存可能迎来阶段性的累库阶段。

据中商产业研究院数据库显示,2018年3-4季度河南省铁矿石产量呈增长趋势,2019年4月河南省铁矿石产量为75.13万吨,同比增长60.4%。2019年1-4月河南省铁矿石产量为216.43万吨,同比增长14.43%。

“在现阶段去库周期中,矿价仍将高位振荡,后期逐渐走弱,随着期货调整到位后区间震荡运行。”于明静说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪