手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PVC库存季节性及供需分析

本文从PVC库存季节性对现阶段PVC库存水平进行对比分析,继而结合PVC开工及需求端数据变现对现阶段PVC价格运行规律做出定性分析。

一、PVC库存季节性分析

根据卓创库存数据,历年PVC社会会库存(卓创华东及华南地区样本仓库库存)运行呈现较明显规律性,即一季度累库、二季度去库,三四季度库存相对低位震荡。今年年初开始PVC社会库存持续攀升,并于3月下旬达到库存峰值。随后社会库存进入去化进程,然而库存去化效果较去年同期有所弱化。

2019年3月下旬库存峰值达到峰值以来已经过11周,且最近一期周度库存数据小幅反弹,库存去化受阻。回顾库存峰值之后11周,周均库存环比下降幅度为3.05%;对比2018年,库存峰值出现在3月上旬,随后库存经过14周持续去化,周均库存环比下降5.19%;2018年库存峰值后11周周均库存环比下降4.05%。 

以库存高点后11周的库存去化均值作为对比,2019年库存去化程度(-3.05%)略强于2017年(-2.63%),较2015年(-3.85%)、2018年(-4.05%)稍有不及,与2016年(-2.15%)库存去化进度一致性较高。

1.卓创库存数据

1

为了进一步对比季节性因素对于PVC库存的影响,我们将卓创PVC库存数据按农历春节时间进行数据整理。以横轴0点作为春节当周坐标值,春节前周数以负值表示,春节后经过周数以正值表示,如横坐标中“-5”为春节前第五周,横坐标中“5”为春节后第五周。

按农历春节调整过的库存数据与原始数据的整体结构相似,但其累库进程更加明显,即近年来PVC库存在春节前持续累积,累库通常会延续至春节后一个月左右,达到历年库存高点。然而,2019年春节后库存累积明显较之前几年累库时间延长三周左右,令今年PVC库存达到历年相对高位。

2.V风库存数据

从V风的库存数据看,今年社会库存同样出现库存高点有所延后,但其数据显示今年累库程度与去年基本一致。现阶段库存处在近两年同期相对高位,其原因主要由于库存去化程度不及过往两年。从分项库存数据来看,目前库存压力主要集中在中游或中下游环节。

2

3

二、PVC开工及需求

氯碱行业生产涉及安全因素较多,今年以来化工行业重大安全事故频发,安全检查愈加严格,对氯碱行业开工影响也明显增加。

今年4月中旬开始,大量PVC生产企业启动检修计划,导致4月、5月两个月检修损失量明显高于过往两年。尤其对比今年一季度PVC生产装置开工尚处于历年来高位,今年检修季对于PVC整体供应在边际上产生的影响较为明显。这不仅体现在很多贸易商反应上游供货有限,而且在价格上表现为期现货价格易涨难跌的局面。然而,5月中旬以来,PVC装置开工逐渐回升,生产企业普遍小幅调降出厂价,积极出货,同样说明PVC开工上行带来的边际供应增多对市场影响较大。

可以看到,在今年高库存、高开工的前提下,开工的边际变化对PVC的价格走势存在较大影响,而期货端的价格变动对开工变化的反应有一定前置效应。

4

需求端,从房地产新开工及竣工同比数据来看,作为PVC最大的相关下游行业,其高开工数据与低竣工数据之间的分歧已经延续了近两年的时间。

理论上,高开工对应着后续的施工及竣工增加。2017年二季度以来的开工与竣工数据的长时间分歧或许可以从房地产商去年以来资金面紧张来进行解释。为了缓解资金面紧张地产商可能采取三种手段导致开工与竣工数据的分歧:首先,地产公司的竣工以房屋销售出去的时间进行核算,这与实际竣工时间有一定时间差;第二,由于地产开发商追求现金流的高效利用,根据政策法规对于商品房预售的限制,开放商在拿地后会优先完成达到满足预售条件的投资,在预售回款之后会在一定程度上缩减投资并放缓施工;第三,某些地区地产商可能存在地产项目出售后,缓办手续的情况来缓解房地产商应缴税费的压力。

虽然竣工数据可能“被”滞后,导致实际开工及竣工数据可能存在“偏差”,但新开工与竣工数据的分歧仍预示着房地产对于作为房地产中后周期品种的PVC存在着大量的“潜在”需求支撑。后市在开工与竣工同比数据没有明显回归前,对于PVC需求仍未达到全面看空的程度。

房地产数据新开工及竣工面积累计同比

5

综合而言,2019年以来PVC库存高位运行,装置开工变动幅度较大。结合库存与装置开工情况,可以得出需求端表现相对稳定的定性结论,即在开工大幅下滑及反弹过程中,库存去化仍呈现一定季节性特点,并未受到明显影响。而现阶段PVC价格走势与装置开工存在较强联系,且期货价格体现了一定的前置预期,这可能是由于刚需采购对于市场供应多寡更为敏感。对于需求端,房地产需求不存在严重下滑的问题,但需要关注贸易战对于边际需求增量的影响。

短期看主力合约期价在上游工厂开工边际回升的前提下或仍以偏弱震荡为主,但下方空间可能有限;中长期关注上游装置运行情况及安全生产巡视对于氯碱行业及上游电石的影响,若需求端刚需表现稳定,即库存没有超预计累库的情况下,PVC仍可作为能化对冲组合中的多头配置。(作者:李威铭)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪