手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

基本金属分化 铝料脱颖而出

近期伴随A股市场情绪回暖,多板块企稳回升,金属板块便是其一。一方面,商品市场有色金属期货本周纷纷反弹,另一方面,A股金属概念更是一举收回上周“失地”。

分析人士指出,美元高位振荡,基本面供给收缩的背景下,下半年金属价格分化是趋势,铝市目前去库存力度较大,后市有望脱颖而出。

金属板块股期迎反弹

本周,随着市场宏观情绪回暖,市场风险偏好回升,商品及股票市场出现反弹行情。金属资产方面,文华财经统计数据显示,昨日商品期货市场上有色金属板块全面反弹,以铜、镍、锡涨幅较为突出。

A股方面,小金属指数也企稳回升。统计数据显示,本周小金属指数连续两日反弹,周内涨幅7.5%,一举收回上周“失地”,并跑赢了同期上证综指3.46%的涨幅。而回顾上周,有色板块累计下跌3.64%,跑输大盘1.19个百分点;其中,表现最差的是锂(申万)板块,全周下跌了7.16%。

光大证券相关统计数据显示,截至2019年5月31日,金属价格较2019年初略有回升。2019年5月31日,LME金属指数为2763.1,较年初上涨0.5%;上期所金属指数为2824.3,较年初上涨0.1%。

展望后市,该机构认为,在美元指数大概率保持高位震荡,环保等因素助力供给收缩的背景下,下半年金属价格分化是趋势。

后市机会分化

光大证券分析师李伟峰、刘慨昂表示,首先,美国一季度经济形势较好,且强于欧盟主要国家;同时,美联储方面表示下半年将暂不采取降息或加息措施;由此可判断下半年美元指数或高位震荡。其次,目前,有关部门已在多地开展专项行动,集中对冶金、有色企业和相关机械企业开展安全生产隐患排查整治工作。下半年随着有关工作持续进行,预计部分有色金属品种或出现供给收缩,提振价格。从投资角度看,该机构推荐铜、铝、钛三个品种。

李伟峰、刘慨昂分析,铜方面,随着铜精矿供给增速下滑,且需求稳定增长,铜供需格局有望持续改善,长期看好铜价。钛价方面,环保趋紧、供需共振导致海绵钛供不应求,价格逐级传导,需求端来看,高端钛材需求增长明显。基本面利好高端钛材企业。

从宏观来看,民生证券分析师钟奇表示,数据显示5月原材料库存被动上升,消费旺季或接近尾声。从工业增加值、工业利润等月频数据来看,采矿业及制造业的利润率或小幅承压。当前外部扰动担忧尚存,宏观预期存在分歧,市场避险情绪较浓,而基本面金属短期利多因素有限,短期或维持振荡。

“中长期仍需看国内积极政策以及基本金属供需改善情况,在这些条件下,工业金属或将维持震荡向上的趋势,建议重点关注铝行业的机会。”钟奇称。

招商证券研究也看好铝市投资机会。据分析,铝市二季度去库幅度刷新历史新高——电解铝连续四周库存降幅超过6万吨。截至目前二季度已经去库60万吨,刷新历史最高。今年上半年去库电解铝供应负增长应是主力。预计三季度开始,供应持续小幅增加,消费将发力,成为去库的主要力量。全年看,去库有望超过60万吨,去年降库50万吨。该机构认为,短期宏观风险拖累铝板块的表现,预计三季度开始随着消费发力,铝市有望迎来消费和库存的重估。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪