手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

50年一遇的信号已出现!大宗商品或迎来重大拐点

由于市场猜测美联储将再次出手拯救股市,并通过降息提振资产价格,美国股市刚刚经历了今年表现最好的一周。

标普500指数今年以来录得两位数的增长,而与此同时,标普GSCI大宗商品指数在过去一年下跌了14%。如今,标普GSCI商品指数与标普500指数的比值已接近50年来的历史最低水平。

知名资产管理公司Incrementum在名为《信仰黄金》的年度报告中对大宗商品原材料的环境进行了更为广泛的描述。该报告发现,从历史趋势来看,大宗商品相对于股市的估价仍然处于历史低点附近。

从1970年至今标普GSCI指数和标普500指数的趋势可以看出,从长期来看,两者均呈现出上行趋势,但大宗商品和股市当前的走势却已经背离。

从图中可以看出,标普GSCI指数和标普500指数每6到8年会回到主趋势线上来。按照目前的情况,要实现这一点标普500指数必须下跌44%,而标普GSCI指数必须上涨112%。虽然这听起来不太可能发生,但对比上图历史数据可以发现,大宗商品也曾从疯狂的高位下滑逾100%。

目前,市场对美联储降息的预期不断升温,多数人认为降息已成定局。花旗集团Mark Schofield等策略师通过分析指出,在经济形势得不到缓解且美联储降息75个基点的情况下,标普500指数将创历史新高,10年期国债收益率将上升至2%。而金价在美元走弱的支撑下将上涨,目标水平为1500美元/盎司。

然而,当市场沉迷于美联储降息利好之际,德意志银行和高盛这两家知名投行都认为,美联储今年降息的可能性并不大。经济学家Jan Hatzius指出,美联储主席鲍威尔承诺“适当”采取行动,但这并非暗示降息。

花旗预计,如果美联储不降息,那么金融市场或将从股市和债市转向大宗商品市场。标普500指数将从4月高位大幅下跌20%至2350的水平,10年期美国国债收益将下跌1.5%甚至更多。而黄金价格将飙升至1600美元/盎司,创2013年以来的最高水平。

值得注意的是,上个月高盛谨慎地表示,大宗商品价格下跌之际或许正是买入的好时机。该行认为,贸易局势的缓解将推动下半年周期性大宗商品的需求。与此同时,原油、活牛和锌等实体供应收紧正在为期货合约到期展期创造正利差。高盛称:

“尽管近期价格下跌,但锌的现货溢价因库存大幅减少而加剧,而石油市场因炼油厂停产而收紧。再加上近期现货价格温和上涨,因此尽管目前存在宏观因素引发的波动,风险回报仍会加大投资力度。这些积极因素使我们对大宗商品短期回报持乐观预期。”

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪