手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PE期货市场下跌何时休

PE期现货市场连创年内新低

五月底以来,国内新增检修装置减少,下游需求持续疲软态势,石化库存降速放缓,尤其是国际油价破位大跌,PE出厂价下调,打压PE期现货市场再创年内新低,期货一度跌破7400大关,现货市场跌至7700附近,目前市场跌势虽然放缓,但是反弹同样动力不足。

1

不过7-8月份国内检修将再次增多,下游需求存在利好预期,以及进口持续亏损,新增货源受到抑制,有利于库存消化,待原油止跌,库存消化至合理水平,PE期现货市场有望走出一波反弹行情。

国内扩能装置对7-8月份供应压力较小

2

2019年国内PE计划新增年产能300万吨左右,比较确定的在210万吨左右,久泰能源PE装置负荷提升至正常水平,宁夏宝丰、中安联合、浙江石化计划7-8月份投产,预计开工负荷偏低,对市场供应压力较小,不多四季度会明显提升。

7-8月份国内检修再次增多

3

7—8月份国内检修装置再次增多,预计损失产量在40万吨左右,抵消新增扩能对PE市场的利空,有利于石化库存消化。

进口持续倒挂,买盘吸引力下降

五月份以来,进口维持倒挂局面,新增货源受到抑制,其中线性美金报价900-920,折算成人民币价格在7700-7800附近,现货市场7600-7700,倒挂50-100。

4

当前石化库存降速放缓,后期仍有下降预期

5月底以来,国内新增检修装置减少,部分检修装置开车,下游需求持续疲软,石化聚烯烃库存消化缓慢,截至6月14日在82.5万吨,较上周同期增加0.5万吨,较去年同期增加13.5万吨。

5

不过7—9月份国内仍有较多装置检修,有利于库存消化,后期重点关注石化库存消化情况。

综上所述,国际油价止跌反弹,石化库存压力不大,利润处于偏低水平,主动降价意向不强,不过近期国内新增检修装置偏少,部分检修装置计划开车,下游需求表现一般,不利于库存消化,拖累期货反弹步伐;长期看,7—9月份仍有较多装置检修,进口持续亏损,新增货源受到抑制,新增产能供应压力较小,有利于库存消化,待油价止跌,石化库存降至合理水平,PE期现货市场有望走出一波反弹行情。(作者单位:招金期货)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪