手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

世界黄金协会:6月黄金交易量显著增加 金价后市或仍乐观

日前,世界黄金协会(WGC)投资研究经理Adam Perlaky就近期金价回升、交易量增长等市场表现进行了分析。通过对黄金交易量、交易所持仓、期权波动率及黄金ETF资产流入的综合分析,Adam Perlaky对金价后期相对乐观。

随着近期金价的回升,6月份黄金交易量显著增加。统计显示,6月份迄今黄金交易量为1510亿美元,而年初至今的平均交易量仅为1150亿美元。其中,LMBA场外交易(OTC)市场的表现尤为瞩目,本月该市场的平均交易量增长了50%。

表为全球黄金市场流动性统计

来源:WGC

同时,截至6月11日,纽约商品交易所(COMEX)净多头继续增加至641吨。“这一数据意义重大。”Adam Perlaky认为,“这是一年多来未见的水平,突显出看涨情绪的转变。”

图为COMEX黄金净多头持仓

来源:COMEX

期权与波动率方面,Adam Perlaky进一步表示,看涨情绪在很大程度上会反映在黄金期权的定价上,尤其是在与期权偏度相关的情况下。看跌偏度,即投资者愿意为金价下行敞口支付的溢价,已接近5年低点,这说明投资者们并未对金价的下行风险进行对冲。随着投资者为上行风险敞口买单,看涨期权偏度保持高位。在不断走高的金价与持续提升的看涨情绪驱动下,黄金期权的隐含波动率已升至年初以来的高点。不过,已实现波动率仍处于较低水平。

黄金ETF方面,近期美国黄金ETF继续有资金流入。据统计,在截至6月14日的当周,美国黄金ETF的资产增加了4.9亿美元。在美国和欧洲的推动下,本月全球黄金ETF资产增加近3%,达到30亿美元。年初至今,北美黄金ETF的资金仅流出3亿美元,资金流入量接近转为正值。而同期,全球黄金ETF流入25亿美元,这完全是由欧洲的基金推动的。

此外,从技术性因素来看,Adam Perlaky补充称,金价于上周五试图突破1365美元/盎司的重要关口,但最终收在1350美元/盎司附近。从相对强弱指数的角度看,金价有些超买,暂停上涨可能有利于金价继续走高。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪