手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

铁矿石期货主力合约一度涨逾4% 上破800元关口

周二夜盘,铁矿石期货主力合约一度上破800元关口,涨幅扩大至逾4%,刷新2014年4月以来新高。不过,市场分析师认为,铁矿石价格的不断走高,也降低了下游钢厂对原料的采购意愿。因此,未来铁矿石价格进一步上行空间将受限。

分析人士表示,近期钢厂高炉开工率水平维持高位,叠加铁矿石港口库存持续下降,供需格局持续偏紧对铁矿石期价提供显著支撑。然而,铁矿石价格的不断走高,也降低了下游钢厂对原料的采购意愿。因此,未来铁矿石价格进一步上行空间将受限。

期价迭创阶段新高

兴业期货分析师表示,本周全国26港铁矿石到港总量环比减少97.3万吨,北方6港到港总量环比大幅下降227.8万吨,其中低品澳粉到港量下降最为明显。而国内环保仍无趋严迹象,高炉炼钢盈利尚可,本周高炉开工率水平与之前持平,铁矿石日耗及疏港量亦维持较高水平,使得铁矿石供需格局持续处于相对偏紧局面,近期港口铁矿石库存下降至1.17亿吨。

上述分析师进一步表示,考虑到长流程高炉短期内大幅减产的概率较低,且力拓宣布7、8月份可能将取消1000万吨的小长协,淡水河谷停用矿山仍未复产,港口铁矿石库存或有继续下降的空间。

钢厂对高价原料采购意愿下降

上游铁矿石价格持续攀升,但下游钢厂因为盈利水平下降,对高价原料接受度下降。迈科期货分析师表示,近期由于海外发运及到港量双降,本周港口铁矿石库存继续大降至1.2亿吨以下,但从发运量推算,未来几周到港量有望回升。虽然目前下游钢厂利润水平尚未降至亏损状态,短期难以出现减产情况,但目前根据模型估算,即时利润已降至百元以下的临近减产边界,未来需关注钢厂减产进度。整体来看,铁矿石短期价格对利好反应充分,应谨慎看待上方高度。

兴业期货分析师也表示,当前钢厂利润已大幅萎缩,尤其是部分热卷及冷轧生产企业已接近亏损,高炉检修限产意愿有所增强,铁矿石需求或会阶段性转弱,叠加此前外矿发运量回升的影响,或会对矿价形成压制。此外,铁矿石期货盘面价格已运行至前高,淡季上攻压力增强。

“进口铁矿石现货价格继续上调,部分贸易商受利润高涨的影响,报价积极性较高,但受制于港口库存持续下降的影响,挺价意愿较为明显。不过,钢厂方面,受连日来铁矿石现货价格大幅上涨影响,恐高情绪较为严重,对于此轮现货价格上涨接受程度不高,以低价试探性询盘为主,采购积极性不高。”瑞达期货分析师表示。

对于后市,兴业期货分析师认为,短期来看,铁矿石价格或将维持高位震荡。策略方面,单边方面,建议对铁矿石期货1909合约前多轻仓谨慎持有;组合方面,铁矿石买9-卖1正套组合继续耐心持有;买铁矿石1909-卖焦炭1909组合继续持有。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪