手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国的化工,“我们”说了算

一、PTA基本面状况

1.随着中美贸易战升级后的一直延续,市场对全球经济增长放缓下的担忧加深,从而从需求端给予国际大宗商品压力令油价震荡下行。

2.美国能源信息署(EIA)周一报告显示,美国七大主要页岩油产区7月页岩油产量预期将增加约7万桶/日,达到创纪录的852万桶/日。

3.上周6月13日,在伊朗附近海域两艘油轮遇袭爆炸,在美国制裁伊朗的重压,国际重要能源出口通道霍尔木兹海峡,再次成为世界的焦点,扑朔迷离的真相下,市场对能源安全运输和出口供应再度存疑。

4.据外媒6月17日消息,利比亚国家石油公司NOC周一表示,利比亚JALU油田的石油生产因管道检修将暂停10日。该油田的原油日产量为130000桶。

5.原油需求预期欠佳,国际油价下跌中;但下游聚酯产销回暖,且本周福建经纬装置存重启预期,目前开工率在88.87%附近,需求稳步增加,给予PTA一定支撑。

总体来看,当前国际能源价格受需求端的压力占主导,价格震荡下行;但来自于供应端的多空变化,随时面临逆转。美国产量持续高企利空油价,而中东受地缘风险影响,及OPEC 6月底会议影响,远期的利多可能随时会演化和发生,结合国内市场下游企业的供需变化,PTA逐步表现出相对更强的韧性和机会。

二、技术面简析

日线图

 

图片1

如图所示:PTA周一以实体阳线价格站上MA5MA10均线后,及面临前期颈线位5305一线压力,昨日夜盘价格拉升至5320附近,我们以5320为进场点开启了近期2次多单布局进程。昨日夜盘拉升最高至5360附近,今日早盘价格回撤再次触及5305附近及反弹,再次给到大量的进场时机,开启新一轮获利超100点的大幅反弹行情。

2小时图

 

图片2

如图所示:2小时图,PTA第一次形成多空成交密集区和关键位即5180一线,6月12日和6月13日,连续2根中等和偏大阳线,价格再次站上5180,我们以5180一线为多空分界线,于6月13日晚间9点10分左右,果断布局的5200附近的多单,再次堪称此轮上涨行情抄底模式的类地单。同时前期无论是日线还是2小时级别的颈线位5305一线,同样再次是我们考虑和关切的焦点。前期的支撑和压力位,价格再次站上后,结合多条短期均线系统的金叉上行,我们背靠5日均线以5305一线为多空分界线,再次在昨日晚间开盘后于5320附近布局的2次多单和加仓多单,堪称此轮上涨和小级别突破行情的进场典范。

综述:

介于对PTA日线级别和国际油价的差异化的异相考量,和基本面技术面的综合剖析,我们并没有完全去参考跟随国际油价的走势,而是提前预判一路逆势布局;中国的期货品种有中国自己的特色和供需,包括走势,需要更多独立的思路和“眼睛”。

PTA:  上方关注:5460 5600;下方关注:5350 5230。

 

图片3

图片4

图片5

图片6

 

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪