手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

你是哪种人? 看完便知……

“瑞达时空交易团队”是瑞达目前唯一线上交易团队,集万千宠爱于一身,团队核心人员都是期货专业科班出身,有科学专业的学习理念以及基础体系,多年来为全国各地客户提供期货咨询服务和私享高端定制服务,团队遵循“顺势而为,小止损大盈利”的交易理念,独创“四元交易体系”,稳定运作于市场,短线、波段灵活切换,擅长为期民制定VIP交易计划,最终形成属于自己的交易体系。

QQ截图20190619213754

在股票交易中,投资者朋友们有一个耳熟能详的投资术语叫“追涨杀跌”。它是大家相对熟悉并喜欢屡屡使用的操盘手法。具体的操作方式:就是在股市投资中,看到价格上涨时买入相关标的,以期在更高的位置卖出获利。而在股价大幅下跌中又急于卖出,害怕价格继续下跌扩大亏损。多次被套的经历和教训后,让散户投资朋友会愈加谨慎,一见到股价大幅或者快速下跌就赶紧杀跌,周而复始,于是形成大多数散户朋友们进入一个投资怪圈,不再轻易被深套,但总是屡买屡亏的普遍现象。

QQ截图20190619213854

有一张比较生动的,说明了金融投资尤其是股市中机构和散户心理博弈过程和现实的图。它比较真实的大概率下正确反映了股市投资中散户追涨杀跌的交易手法的过程和弊端。

QQ截图20190619213936

在期货交易中,有相似点,但更多的是差别。因为期货市场是双向交易,下跌做空也可以赚钱,故此在期货市场中有另一个手法叫“追涨追跌”。跟股市追涨一样,只是期货市场多了一个机会可以追跌。那么问题来,投资朋友们在股市上随便杀跌如果是错误的话,那么在期货市场上我们选择不杀跌,或者追进是否就避免了股市上的窘境而获利呢?答案当然也是否定的。因为期货市场除了双向交易外,又多了一个不同是“T+0”,开平仓的便捷性,再次加大了市场涨跌下的随机性和不可控性,从这个角度来讲,期货投资对技术的要求本身是高于股市的。

期货市场的投资朋友喜欢追涨追跌,好像看着行情快速上涨下跌自己就非要追进去一样的,不追进去就不行,不追进去害怕错过行情,前面我们讲过这是投资心理学中“空仓恐惧”。很多投资者追涨追跌只要止损不合理,大部分都是被套其中,只有少数行情追进去可以获利成功,尤其是在大幅上涨或下跌的行情里,比如昨日夜盘由消息面刺激的商品和今日早盘股指大幅高开的行情;所有高位追进者,基本难言乐观。

俗话说的好,不怕错,只怕拖,控制风险是很重要的,错了赶紧止损出局,不要拖,越拖越麻烦;所以想要在期货交易存活,就得善于把握进场位置及善止损的判断能力,这将是决定你能否在市场生存下去的关键问题。

在期货投资习惯中,有一种方式恰恰与追涨追跌相反,它叫“抄底摸顶”。常言道:金融投资唯顺势而为,方可成大业。然后,赤裸裸的现实是,大家都知道顺势而为,或者说看到涨了追多,跌了追空,恰恰也是在践行顺势而为的业训,为什么结果依然不容乐观?问题出在哪里?

抄底摸顶不是错,它只是入场形式中的一种。差别在于另一个条件,也就是出场的时机和方式。

逆势抄底或摸顶过程中,一击不中,按策略见点止损;一旦成功,带个保护损,能让利润飞奔的话,也是可以的。从不同时间周期而言,大周期的逆势,放在一个小周期里面,往往它也是当时的顺势交易。然后市场中大多逆势而为的错误案列中,往往忽略了它进场时的周期大小和止损大小包括目标。最简单的一点就是做错了:死扛。任何品种,任何方向的人任何单子,一旦养成做错了不理性止损,而是死扛的习惯,那基本就符合世俗上对顺势而为的告诫和真切。

其实无论是追涨追跌,还是抄底摸顶,本身没有对错之分。因为这种忠告的出发点,本身就是建立在大多数人的不足下而言。有没有一种方法,可以做到既可以追涨追跌,又可以抄底摸顶呢?答案是肯定的。但是前提是,一定是建立在完善有效的期货投资交易体系中。无论是对相关标的基本面的理解,还是技术面的剖析,最大概率要产生正确的共振判断,从而执行;该抄底摸顶的时候,可以轻仓尝试,成功后该追涨追跌加仓的时候就要加,没有绝对的两极分化和黑白分明。只是个人经验的积累,体系的建立,那一定是大量时间、精力包括资金的磨砺,才可能到达的彼岸。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪