手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇国外供给情况改善 维持强势增长尚不确定

期货日报网讯(记者 张田苗)6月20日,2019中国煤及煤化工产业大会于上海举行。中基石化有限公司甲醇研究员唐莉莉在甲醇分会场分析了2018年甲醇强势的因素以及2019年甲醇市场供需情况。据她介绍,2017年及2018年国内甲醇进口量明显下滑,4—8月进口量低于历史同期水平,进口量去年8月才逐渐回升。同时,4—8月港口库存也触及低点,甲醇尤其是华东市场格局强势,内地相对较弱。

微信图片_20190620174325

“无论是绝对价格还是相对价格,2018年甲醇价格都相对较强。”唐莉莉认为,其核心在于同期进口量很少。2018年进口量处于低点,则是因为2017—2018年上半年外盘无新装置投产,切2018年年中外盘检修较多,且进入检修期的多是甲醇的主要进口来源。需求方面,同期东南亚生物柴油需求较好。综合形成了2018年供紧需增的格局。

2019年是否会延续前一年的形势,还存在很大不确定性。唐莉莉介绍,2018年下半年新增伊朗麻将165万吨、美国NAT175万吨,2019年上半年则有伊朗卡维230万吨,虽然负荷一直不高,但是伊朗今年格局已经与去年有很大变化,检修量也不是很多。需求方面来看,原油价格相对去年较低,生物柴油的替代需求可能与2018年有差别。预计今年进口情况略宽松于2018年。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪