手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金属 >> 金属评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金可能会进入十年长期牛市

齐丁通过分析对比美国经济1991年至2001年和2009年到2019年两个10年的变化,说明黄金会呈现长期上扬态势的原因。1991年到2001年是美国经济最漂亮的10年。当时美国GDP(国内生产总值)的增速维持在3%~4%,CPI(居民消费价格指数)被压到3%以下。在这个过程中,美联储加了6次息,加到6.25%。但是2000年5月,美国GDP的增速开始下行,CPI数据表现不好。“当时美联储停了半年加息,然后进行观望,最后发现经济确实不好,互联网经济泡沫破裂,美股大跌,经过半年以后,进入了降息周期,从6.25%直接降到1%,直接驱动金价上涨了54%。”

20世纪90年代,美国GDP增速较好,杠杆率逐渐下降,从65%降到47%。但2009年到2019年,美国的GDP增速虽然恢复了,但美国财政杠杆率从60%提高到98%,通过透支美国的国债,美国的资产负债表逐渐扩张。“从这个角度来看,同样都是美国经济10年的复苏,其实不是同日而语的。”齐丁说。

“美国GDP潜在增速逐渐下行,会使得受到损害的阶层没有任何办法,只能选一个右翼的领导人上台,以转移支付更多的福利,这会倒逼一次次的宽松的财政和货币政策,导致资产负债表进一步的扩张,进一步提升财政杠杆率,对外表现出贸易摩擦和汇率摩擦。”齐丁说,“如果在这样的情况下,全球经济增速下行,政权所创造税收的能力逐渐下降,但你的负债逐渐上升,使财政信用被摊薄,财政信用所背书的纸币含金量就会下降,金价从长期来看呈现上扬态势。”

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪