手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

供需失衡 铁矿石短期易涨难跌

6月以来,铁矿石期价持续上涨。截至6月20日收盘,主力合约1909涨3.88%至每吨831元。分析人士指出,由于今年铁矿石已确定性减产,相关需求却相对旺盛,供需失衡的格局决定了铁矿石期价近期将易涨难跌。

近期供需仍将失衡

新纪元期货投资咨询部主管石磊表示,纵观去年12月以来铁矿石的趋势性上涨,月线报收六连阳,累计涨幅已超过80%。整体驱动因素是因淡水河谷而起的供给缩减不断升级演绎,同时叠加国内需求显著回升和铁矿石港口库存大幅下滑。全年铁矿石确定性减产奠定了铁矿石价格易涨难跌的基础。

业内人士指出,从4月初以来,铁矿石港口库存突然大幅下降,至今没看到减缓的趋势,这导致铁矿石期货价格持续上涨。目前国内港口铁矿石库存仍在持续下降,并低于去年同期近4000万吨,钢厂开工情况则与去年同期相当,虽然外矿发货有所恢复,但需求旺盛仍然对铁矿石价格形成支撑。供需基本面的失衡是此轮铁矿石期价走高的主因。

弘业期货分析师吴勇表示,短期内铁矿石将继续表现强势,在宏观面消息刺激下,由于近期港口开始检修,巴西淡水河谷相关矿山复产节奏缓慢。下游需求方面,由于现货价格走软,部分钢厂开始亏损。近期河北有小部分高炉限产,但是从开工率来看,全国开工率为71.13%,唐山地区开工率为69.57%,均处在高位。下游需求旺盛也决定了目前铁矿石仍然易涨难跌。

高位卖出不失为良策

虽然业内机构仍看好铁矿石期价短期前景,但他们也认为在高位卖出不失为良策。

海证期货在最新研究报告中指出,基差大、库存低、需求还不错,这三个因素决定了铁矿石在近期会维持相对不错的行情,而这样的行情很可能贯穿2019年下半年。报告认为,铁矿石今年是供给出现缺口的大牛市,但能涨多高不得而知,选择好在高位出货的时点至关重要。

欧冶云商首席分析师曾节胜表示,近期铁矿石和焦炭的市场表现明显强于钢材,造成钢材和原材料价格走势出现背离,钢厂的利润大幅压缩,预计铁矿还会持续强于钢材,但焦炭未必。就铁矿石而言,巴西矿难和澳洲飓风造成的铁矿石供给收缩的影响正在显现,铁矿石价格易涨难跌。

申银万国期货则指出,预计铁矿石6月运行空间为每吨680元—800元,现已达到预期,建议多单“落袋为安”。

石磊认为,虽然铁矿石上行趋势仍十分显著,但“不宜轻言顶部”。值得关注的是,近期各地环保限产政策频繁出台,且吨钢毛利润快速下挫跌至亏损预期,钢厂对于高品位铁矿石价格开始出现抵触情绪,不排除钢厂主动检修的情况,每吨800元之上继续追涨铁矿石也存有较大风险。建议投资者依规、谨慎、理性参与铁矿石期货交易。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪