手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

又见尾盘急速拉升!这个套路以后还会有

6月21日,北向资金尾盘再现异动!

从早盘开始,北向资金一直以“不紧不慢”的态势维持着匀速流入的态势。但下午14时过后,净流入金额开始缓慢抬升,距离收盘仅有最后几分钟时,流入额急速拉升,并在尾盘集合竞价时迎来了高潮!

若以资金余额计,北向资金在尾盘一度流入逾120亿元。粗略计算,北向资金在尾盘的交易量占到了其全天交易量的大约三分之一。截至收盘合计净流入73.3亿元,其中沪股通净流入37.22亿元,深股通净流入36.08亿元。

值得一提的还有,周五白酒板块尾盘出现急速拉升,整体走势与北向资金流入保持了较高的吻合度。

多只白酒个股尾盘异动。酒鬼酒一度触及涨停,截至收盘涨逾7%。青青稞酒尾盘封住涨停,迎驾贡酒、舍得酒业、老白干酒等多只个股均出现不同程度的放量拉升。

白酒龙头贵州茅台及五粮液虽然遭抛售,尾盘有所回落,但其间也一度出现异动。

北向资金在收盘集合竞价阶段大幅抢筹的原因很简单:

21日收盘后,富时罗素首次纳入A股正式生效,追踪指数的被动资金往往在生效日前一次性完成调仓,才能最大限度地保证跟随相关指数。根据富时罗素此前的测算,本次纳入将带来20亿美元的被动增量资金。

此前MSCI纳入A股权重翻倍的时候,尾盘拉升的一幕也曾上演。MSCI亚太区执行董事兼中国研究主管魏震表示,资金调仓的时候,大部分配置需求一般是在尾盘发生的,这是国际通用的一种制度。被动交易资金、交易误差等计算都是以尾盘价为准,所以必须在尾盘交易。

魏震进一步指出,目前国际上尾盘流动性已经形成比较良好的生态系统,成熟市场的尾盘交易占交易量比重可能超过10%甚至20%。同时,A股尾盘生态系统的建立还亟需监管文件和指引的出台,避免价格操纵出现尾盘的波动性。

瑞银中国证券业务主管房东明表示,未来随着在各类国际指数中权重的增加,A股将从“散户市”变为“机构市”。他解释称,央行数据显示,截至2019年一季度末,境外投资者A股持股市值为1.68万亿元,分别占境内总市值和自由流通市值的3.0%和7.4%,显著高于2015年11月的0.8%和2.3%。

境外投资者的A股持股整体规模已超险资。未来随着A股在各类国际指数中权重的增加,其规模可能很快就能与国内公募基金平分秋色。

个股方面,房东明认为北向资金流向显示出境外投资者青睐市值大、流动性强的个股,其特点是ROE高且盈利确定性强。行业方面,海外投资者明显一直都偏好食品饮料和耐用消费品板块。

随着全球各大指数编制公司陆续纳入A股或提高权重,尾盘拉升的这一幕或许还会上演,这个套路你get到了吗?

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪