手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美伊“斗法”搅动油价 稳定需要去“冲突化”

近日,波斯湾上空阴云密布,美伊围绕阿曼湾邮轮遭袭事件相互指责,互不妥协,局势迅速升级并以美国强化对伊朗的施压政策为主要形式表现出来。6月17日,美国代理国防部长宣布千人增兵计划以进一步遏制和威慑伊朗,伊朗则表示将进一步减少履行伊核协议承诺,并宣布6月20日在霍尔木兹省击落美国无人机来强硬回击美国极限施压。双方的“游走战争边缘”政策对地区局势和国际能源稳定与安全都带来巨大的负面影响。经历长期制裁的伊朗,利用丰富石油资源和掌握霍尔木兹海峡的地缘优势与美国展开长期对峙。互不妥协、积怨已久、利益分歧巨大的美伊两国就在这样的大背景下使局势进一步升温、微妙和反复。拿这次的邮轮遇袭事件来说,局势升级的原因已经不在于谁是背后袭击主谋,而是伊朗能否屈服于美国意志并自动弱化其地区影响力,这才是美国追求的最终战略目标,但显然伊朗不会任凭宰割,因此伊朗的应对措施将决定未来局势的走向。

此外,在“石油运输咽喉”所在的波斯湾海域发生美伊缠斗也使国际油市的不稳定性增加。持续的紧张局势导致石油的生产和运输成本都大幅增加,不仅推高油价,也在逐渐消磨外来投资者的资本投入信心。当前,受邮轮事件影响,国际油价应声大幅度上涨4%,这对于非产油国来说损失是巨大的,日本首相安倍晋三便因此前往伊朗进行斡旋,希望能够减小对日本经济的影响。

从长期来看,油价上涨很难持久。受美国和沙特、伊拉克等国的石油增产政策影响,6月的国际油价持续走弱,虽然阿曼邮轮事件威胁到世界原油供给为高油价提供了短期支撑,但在能源供应多元化的当代社会,时效性突出的偶发冲突根本无法为高油价提供长期推动力。因此,油价在未来一段时期会有所调整。更为重要的是,美国希望将冲突控制在较短时间内,主要原因在于海湾地区的安全问题也在影响其他国家的经济发展,高度依赖国际资本的卡塔尔、阿联酋等国家就无法承受因冲突问题引发的投资减少的现实困境,必然向沙特、美国等利益相关国家表达诉求、施加压力。

总之,当前因美伊缠斗引发的地区局势升级由于双方矛盾的根深蒂固会进一步常态化,但双方都保持一定程度的战略克制,“游走战争边缘”的斗法策略也将长期化。虽然国际油价短期内大幅增长,但鉴于国际社会的整体环境,长期来看油价上涨很难持久。而美伊相互对峙所导致的紧张氛围要实现缓和与稳定,双方就必须拿出足够诚意进行“去冲突化”的平等谈判,但当前双方所缺乏的正是难得的信任。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪