手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

明日控股董事长韩新伟:期待出现全球性的大宗商品基础价格

期货日报网讯(记者 王宁)6月25日,由大连商品交易所特别支持,浙江明日控股集团股份有限公司与国泰君安期货有限公司联合举办的“行知合一,产融升级”2019中国塑料产业大会同期活动,在杭州隆重举行。

浙江明日控股集团股份有限公司董事长韩新伟表示,就经济本身而言,金融是经济的血液,金融的力量是巨大的,这其中金融衍生品的力量也是巨大的,把握不好有时甚至是破坏性的力量。塑料期货从07年9月推出以来,历经十二年,说长不长,说短不短,从中游分销服务商的角度来看,接受度是最高的,也是最快的,场内外衍生品已经深深地嵌入到日常的经营和风险管理中,作用越来越大,起到了基础性的配置作用,而且这种影响也在向产业链的上下游延伸,从场内到场外,从标品到非标品。

从大宗商品的经验来看,韩新伟认为,在金融资本力量的推动下,未来全国统一大市场甚至全球统一大市场都可能形成。未来可能会产生一个或几个公允的、均衡的、充分反映市场前瞻性预期的基础价格,行业整体效率会大大提升。谁能成为这个全球性的基础价格,还要拭目以待。

当然,不管如何强大,金融衍生品也离不开实体经济的支撑,否则就是无源之水、无本之木,在这一点上国内外都有太多的经验教训,服务实体经济绝不是空喊口号,这应该是交易所推进场内外衍生品市场的根本性出发点,也是这么多产业链核心参与者来到这里的原因。实际上,产业链下游的大型客户已经逐步开始运用衍生品的工具,而上游心理经历了一个过程,从开始的抵触到观望到了解,下一步有可能会是尝试。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪