手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

唐山限产施压铁矿 主力合约跌破800点关口

受唐山出台新一轮限产通知提振,螺纹、热卷延续上涨趋势,分别收涨2.20%和1.66%,原料端铁矿则承压下行,主力1909合约收盘价跌破800元/吨关口。分析人士表示,铁矿供应端仍然偏紧,但近期在钢材减产预期增强的条件下或迎阶段性调整。

据业内人士介绍,由于铁矿石生产控制在世界四大巨头手上,他们既相互竞争又配合默契,以各种理由控制产量,使得长期以来铁矿石供需处于一种紧平衡的状态。当巴西矿难发生,澳洲飓风来袭,无孔不入的资本立即嗅到了利润的气息,各路资本在期货市场大举做多铁矿石,加惧了铁矿石紧缺的恐慌。加上现货市场涨势明显,普氏指数价格牢牢站稳百元关口以上,且价格持续走高,由此引领期货、现货市场相互推涨。

近几年矿山产能的不断集中。在经历了2013—2015年的价格低点后,许多高成本的矿山纷纷退出市场,占据成本优势的几大矿山如淡水河谷、力拓、必和必拓的市场份额不断加大。一般来说,那些已经关闭的高成本矿山在矿价处于高位时会逐渐复产,但往往需要相当长一段时间才能真正达产,因此全球矿石供应在短期内难以迅速增长。

5月以来,不断上涨的成本与钢材价格的下跌已明显挤压钢厂的利润空间,钢铁企业的亏损面也在扩大。上周日,唐山市政府发布唐山市钢铁企业限产文件,要求6月24日至7月31日,唐山大部分钢企烧结、高炉、转炉限产50%以上,少部分钢企限产20%。

光大期货黑色研究团队的邱跃成及戴默分析称,对比以往的限产文件,此次《通知》措辞非常严厉,各项部署也非常细致、周全。短期来看,随着唐山本轮限产的执行,前期“矿强钢弱”的关系可能有所改变。

中辉期货铁矿石研究员李海蓉认为,近期唐山地区环保限产严格,部分钢厂需停产,铁矿石的需求受到抑制,虽然下期铁矿石港口到货量将有小幅减少,但需求受限的情况下铁矿石现货价格上涨受限。

据中信期货研究员刘高超介绍,供应方面,澳洲铁矿发货量小幅增加,但巴西铁矿发货量仍然偏低,近期进口铁矿到港量维持低位,港口铁矿库存同比大幅减少,但环比降幅收窄;需求端方面,钢厂利润持续下降,检修开始增多,上周港口铁矿疏港量环比小幅下降,但高炉开工率维持高位。铁矿供应端仍然偏紧,但近期在钢厂减产预期增强的条件下,铁矿或将迎来阶段性调整。

“目前来看,期现价差水平较高,高基差下期货价格底部仍有支撑,但考虑其价格已居于高位,结合供需情况来看,基差有所回归后,铁矿石期货价格有下行压力。”李海蓉表示。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪