手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全球烯烃原料多元化对中国烯烃产业造成深刻影响

期货日报网讯(记者 邬梦雯)6月25日,中国塑料产业大会同期活动“塑料产业创新发展与投资分析分论坛”在杭州举行。

随着行业的发展,烯烃原料越来越多元化。石油和化学工业规划院石化处副处长赵文明在会上表示,烯烃生产路线分为传统路线和新兴路线,不同原料路线的乙烯、丙烯产量都会有不同幅度的增长。对于国外乙烯行业而言,原料多元化主要是基于蒸汽裂解路线的原料结构调整,而对于丙烯而言,除炼厂和蒸汽裂解副产外,专产丙烯路线产量增长主要来自PDH和中国的煤/甲醇制烯烃。

“中国乙烯裂解原料依然偏重,近年来呈现轻质化与重质化双向优化的态势。”赵文明介绍说,2018年国内蒸汽裂解制乙烯原料结构:轻柴油6.1%、石脑油53.0%、抽余油1.6%、加氢尾油17.4%、轻烃及其他21.9%;较2010年石脑油占下降13.6个百分点,轻烃类占比提高7.9个百分点。受成品油产销结构性矛盾,轻柴油做裂解料比例 有所回升。

丙烯方面,赵文明表示,从全球看,不同原料路线的丙烯产量都会有不同幅度的增长。除炼厂和蒸汽裂解副产外,专产丙烯路线产量增长主要来自PDH和中国的煤/甲醇制烯烃。“随着全球LPG供应宽松,PDH在丙烯供应体系中所占比重呈稳定上升趋势。此外,PDH产能增长主要由以中国为代表的东北亚驱动,在2020年前后达到高点。”他说。

他介绍说,“十二五”时期至“十三五”初是国内烯烃原料多元化发展高潮期。预计到2020年,国内乙烯产能将达到3552万吨/年,较2018年增长1000万吨左右,新增产能中蒸汽裂解路线占到77%,重新主导国内乙烯产能增长;而丙烯产能增长主要由大型炼化项目与丙烷脱氢路线主导。

“现金成本反映出不同路线应对恶劣市场状况下的生存能力。”赵文明表示,从现有不同路线烯烃现金成本竞争力对比得知,目前煤制烯烃由于现金成本较低,在40美元/桶以下的低油价情况下仍能维持经营所需现金流,有较强的抗风险能力。而由于近几年国内甲醇价格相对油价偏高,烯烃现金成本较高,竞争力偏弱。

完全成本则反映出不同路线的长期竞争能力,主要影响项目投资决策。赵文明说,从现有不同路线烯烃完全成本竞争力对比来看,近两年原料价格走势,低油价下蒸汽裂解和PDH有明显优势,投资热情高涨;而在高油价下,煤制烯烃完全成本优势逐步凸显,投资积极性较高。

赵文明在会上介绍说,2015年以来低油价下蒸汽裂解盈利丰厚,行业投资态度扭转,特别是民营大炼化投资热情高涨;停产数年的吉林、抚顺小乙烯相继复产。此外,轻烃特别是乙烷裂解成为关注热点。埃克森美孚的原油直接裂解装置进入中国,带来新的一体化发展思路。

煤制烯烃投资态度谨慎,虽然由于煤炭产能过剩和产业转型压力,发展驱动力仍在。但随着油价下跌,项目竞争力及盈利能力大幅下降,且投资规模巨大,加之水资源、环保约束加强,投资趋于谨慎;受区域市场消化能力、运输条件等因素约束,下游方案仍以聚烯烃等固体产品为主。但企业开始重视产品市场深化研究,关注聚烯烃牌号差异化、高端化发展。

甲醇制烯烃发展热情消退,虽然由于行业进入门槛低,东部地区仍有部分项目推进,但甲醇价格偏高、原料成本竞争力较弱,当前盈利状况不佳,许多项目进度一推再推;重点结合自身条件优化下游一体化延伸方案。

此外,丙烷脱氢多数时期盈利可观,再度进入投资热潮期。

“预计到2020年,国内乙烯产能将达到3552万吨/年,较2018年增长1000万吨左右,新增产能中蒸汽裂解路线占到77%,重新主导国内乙烯产能增长;而丙烯产能增长主要由大型炼化项目与丙烷脱氢路线主导。”赵文明说。

赵文明表示,聚烯烃市场基数大、增长速度快,是近年来国内乙、丙烯需求保持稳定快速增长的主要驱动力。但关于聚烯烃行业本身,关于核心竞争力、发展导向及目标市场定位等问题,还是需要进行一些思考。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪