手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:石化行业全年增速水平将会继续放缓

期货日报网讯(记者 邬梦雯)6月25日,中国塑料产业大会同期活动“塑料产业创新发展与投资分析分论坛”在杭州举行。

中国石油和化学工业联合会赵国伟在会上表示,2019年以来,宏观不确定性增强,化工景气度虽小幅反弹,但利润相比去年同比下滑,企业盈利能力下降。此外,全行业生产平稳,消费增长缓慢,未来化工行业供需整体呈现宽松,投资增长企稳但依旧呈现疲软态势。未来,市场将进一步分化,行业龙头规模化优势会进一步显现。

他介绍说,截止4月末,石油和化工行业规模以上企业25957家,亏损企业数6012家,比上一年增加508家,亏损面为23.2%。油气开采业亏损企业数121家,亏损面为41.2%;炼油业亏损企业数359家,比上一年增加73家,亏损面为33.1%;化工行业亏损数5083家,比上一年增加434家,亏损面为22.0%。

“从化工行业的整体供给方面来看,在未来几年,新增产能将大规模释放。国内的浙江石化、恒力石化、盛虹石化等大型炼化一体项目陆续投产。国外方面,中东对我国乙烯下游产品市场的冲击仍将继续;美国2022年将有770万吨的乙烯投产,下游衍生物也将随之快速增长。”赵国伟在会上说。

需求方面未来仍将放缓,与化工相关的终端消费持续走弱,房地产短期内大规模增长的概率较低;但是新能源汽车消费增长,基建、老旧小区的升级改造能在一定程度上带动化工行业的消费增长。

改革方面,增值税的改革将制造业现行的16%税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率10%降至9%,此政策对化工及其相关产业形成利好,有利于提振市场信心。

“行业外部环境面临较大不确定性和下行压力,对行业经济运行将带来较大影响,价值去年高基数影响,我们预计行业全年增速水平将会继续放缓。因此,我们预计2019年石油和化工行业营业收入增长5%左右,其中化学工业营业收入增长约5%。全年利润有望由负转正。”赵国伟说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪