手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国期货实盘赛资金规模再创新高

第十三届全国期货实盘交易大赛(下称全国赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(下称全球赛)已开赛将近3个月,参赛者热情不减,参赛账户数、参赛资金规模仍在稳步增加。

据统计,截至6月25日,全国赛参赛账户数为53432个,参赛资金规模超过162亿元,创历届大赛新高。全球赛方面,截至6月24日,参赛账户数1745个,资金规模6306万美元。

截至6月25日收盘,全国赛参赛账户盈利额排在前三名的品种依次是铁矿石期货、豆粕期货和焦炭期货;亏损额排在前三名的品种依次是棉花期货、乙二醇期货和橡胶期货。

总的来看,铁矿石价格持续上行带来的大行情,使黑色系期货成为今年全国赛开赛以来参赛账户盈利最多的板块。

近期剧烈的行情波动加大了参赛者操作难度。截至6月25日,全国赛累计盈利账户数占比为29.84%。分组别看,轻量组、重量组、基金组、程序化组累计盈利账户数占各组别参赛账户数的比例分别为28.10%、41.76%、53.41%、51.54%,基金组及程序化组盈利账户数占比明显优于其他组别。截至6月24日,全球赛累计盈利账户数占比为26.07%。

实盘赛金牌导师胡嘉佳对期货日报记者说:“从简单的赌方向到考验资金管理,一方面说明市场波动加剧,操作难度加大,另一方面更加体现了优秀参赛者的综合素质能力。”

“每年全国赛的成绩与市场行情都有极高的关联性。相比轻量组,重量组和基金组更加依赖趋势交易,因为资金规模是一把‘双刃剑’,大规模资金不便频繁交易,而且需要适当降低仓位来控制风险。”胡嘉佳说,从今年全国赛的情况看,起初股指行情比较流畅,上涨势如破竹,而股指期货交易保证金相对较高,许多轻量组账户很难参与其中。后来强势的铁矿石期货成了“明星”品种,虽然保证金相对股指期货低了一些,但其杠杆相对高了一些,一旦市场有大的波动,非常考验参赛账户的仓位管理水平。“这对大部分资金量较小的轻量组账户来说极难把握,有时即便看对了方向,也经不起‘折腾’。这也是历届大赛中轻量组账户极少做趋势交易的重要原因之一。”她说。

值得一提的是,单项奖中机构组表现亮眼,参赛的510个机构产品账户资金总规模30多亿元,参赛期间净盈利约1.3亿元,累计盈利账户数占比达66%。暂居机构组第一名的“海纳百川”账户在螺纹钢期货上盈利较多,占其总盈利额的91%;暂居第二名的“北京涵德投资管理有限公司”账户偏爱多品种交易,其在铁矿石期货、PTA期货及棉花期货等品种上都取得了不错的成绩;暂居第三名的“鸣石量化20号”账户偏爱单品种交易,其在中证500股指期货上盈利最多。

“机构组表现异军突起,与该组别参赛账户风险管理和仓位的合理配置密不可分,这都是今后国内资本市场的重要参与力量。”胡嘉佳表示。

近期PTA期货的持续上涨也受到了参赛账户的关注。中银国际期货分析师曹擎向记者表示,PTA期货此轮上涨的主要推动力是下游需求回暖。“至于PTA价格未来如何走,一要看产业链中各个因素之间的互相影响和压制,二要看宏观经济形势变化以及是否会发生一些‘黑天鹅’事件。”她说。

专项奖方面,截至6月24日,芝商所的NYMEXWTI、CBOT大豆、COMEX黄金、英镑和E-迷你纳指100期货5个单项奖组别中,暂居第一的参赛账户净盈利分别为106890美元、45675美元、299620美元、1581.25美元和177112.2美元;港交所的股票衍生品、人民币期货、大宗商品3个单项奖组别中,暂居第一的参赛账户都是“三体”,交易量分别为13654手、4561手和6811手。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪