手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

EIA警告绕过石油运输“咽喉要道”选项有限 油价上行支撑?

位于阿曼和伊朗之间的霍尔木兹海峡连接着波斯湾、阿曼湾和阿拉伯海,它是世界上最重要的石油运输咽喉要道。2018年经过霍尔木兹海峡的石油日均达到2100万桶,相当于全球石油消耗量的约21%。

美国能源信息署(EIA)在一份报告中称,一旦咽喉点阻塞,即便是暂时的,也可能导致大量石油供应延迟以及运输成本上升,从而引发全球能源价格上涨。虽然大多数运输要道阻塞可以通过改变路线绕过——这会大大增加运输时间,但一些咽喉点阻塞没有切实可行的应对办法。

自2016年国际社会解除对伊朗的制裁以来,经过霍尔木兹海峡的原油、凝析油和石油产品数量一直相当稳定,且伊朗石油产量和出口恢复至受制裁前的水平。2018年通过霍尔木兹海峡的石油数量约占全球总体海运石油数量的三分之一。2018年全球超过四分之一的液化天然气贸易也经由霍尔木兹海峡。

只有沙特阿拉伯和阿联酋拥有可以在波斯湾以外运输原油的管道和额外管线输送能力来绕过霍尔木兹海峡。截至2018年底,这两个国家的原油管线总容量估计为650万桶/天。去年通过管道运输的原油数量为270万桶/天,留下了约380万桶/天的闲置容量,这可以用来绕过霍尔木兹海峡。

根据ClipperData公布的油轮跟踪数据,沙特通过霍尔木兹海峡运送的原油和凝析油最多,其中大部分被出口至其他国家。

据EIA估计,2018年76%的原油和凝析油经由霍尔木兹海峡运抵亚洲市场,中国、印度、日本、韩国和新加坡是主要目的地,占通过霍尔木兹海峡原油和凝析油的65%。

2018年,美国通过霍尔木兹海峡每天从波斯湾国家进口约140万桶原油和凝析油,约占美国原油和凝析油进口总量的18%,以及美国石油消耗总量的7%。

自从近期两艘油轮在霍尔木兹海峡附近遇袭以来,对于美国与伊朗发生冲突的担忧升温,推动油价飙升。如果美伊紧张局势进一步升级,或将加大对供应中断的疑虑,从而令油价继续走高。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪