手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美伊之争却将印度置于枪口之下

美国和伊朗之间的冲突不断加剧,这让严重依赖中东石油的印度感到越来越担忧。

印度政府数据显示,该国在上一个财政年度中,有84%的原油来自于进口,其中又有三分之二来自冲突频发地区。中东地区的一场大规模战争有可能推高消费者价格,扩大国家的外部赤字,并可能破坏印度总理莫迪重振萎靡不振的经济增长所做的努力。

野村控股首席印度经济学家索纳·瓦马(Sonal Varma)表示,原油价格每上涨10美元,就会使印度经常项目赤字就会扩大约0.4%。该国已经在努力弥补由于美国的制裁伊朗而造成的原油供应缺口。

根据政府数据,截至3月份,印度约有10%的原油进口来自伊朗。

布伦特原油价格从6月中旬的低点上涨了8%左右,因波斯湾附近的油轮遭到攻击,伊朗击落美国无人机,导致两国陷入战争边缘。印度的3910万桶紧急原油储备仅能满足9.5天的需求。相比之下,预计中国的库存量约为5.5亿桶,而美国的库存量为6.45亿桶。

总理莫迪正试图解决这个问题,并计划增加两个新的储备,总储量为4760万桶。

印度海军上周向波斯湾部署了两艘军舰,为悬挂印度国旗的船只提供安全保障。与此同时,该国石油部长已与沙特和OPEC 联盟取得联系,努力将原油价格维持在合理水平。

印度曾是增长最快的亚洲经济体,截至3月份的三个月内,扩张速度从去年同期放缓至5.8%,远低于市场预测的6.3%。通胀率从1月的1.97%升至5月的3.05%。印度也面临着高失业率和影子银行的问题。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪