手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

大商所:进一步丰富化工产品和工具

扎实推进LLDPE和PP交割注册品牌制度、塑料品种厂库制度等尽快落地

6月26日,由大商所、中国石油和化学工业联合会主办的“2019中国塑料产业大会”(更多报道见2版)在杭州举行。大商所总经理王凤海在致辞中表示,大商所将紧密结合服务石化产业高质量发展需求,进一步丰富化工产品和工具,提高对外开放水平和市场运行质量,努力为石化企业提供更多更好的服务。

王凤海说,一直以来,大商所从服务实体经济和石化产业出发,探索出了石化期货市场发展的成功之路。2007年,大商所上市了首个工业品期货品种——LLDPE期货,使交易所开始从农产品期货市场向综合性商品期货市场转变,此后相继推出PVC、PP期货,2018年年底又顺利上市乙二醇期货。石化期货品种链条日益丰富,与兄弟交易所石化产品一道,初步构建起我国独特的石化期货品种体系,为石化产业有效利用衍生品市场、加强精细化管理、实现高质量发展提供机遇,衍生品市场服务产业的范围和深度不断拓展。

据介绍,多年来石化期货稳步成长,已成为大商所市场重要组成部分,并长期保持全球最大的石化期货市场地位。随着市场的持续建设和培育,石化期货运行稳健,为产业企业对冲风险提供了较为充足的流动性。2018年,大商所4个化工期货品种日均成交量65.88万手(单边,下同)、日均成交额299.66亿元、日均持仓76.21万手,分别占大商所市场份额的16.51%、13.95%和13.47%。今年前5个月,上述4个化工期货品种日均成交量20.4万手、日均成交额86.3亿元、日均持仓26.8万手,分别占大商所市场份额的25.72%、14.88%和18.53%。

随着市场的稳健发展,产业企业积极参与,市场结构不断优化。2018年,参与大商所石化期货的法人客户超过8000户,持仓占比55.1%,较上年提升7.4个百分点。今年前5个月,法人客户持仓量占比52.7%。与此同时,市场效率不断提升,各品种套保效率保持较高水平,LLDPE、PP期现货价格相关性均保持在0.8左右,PVC期现货价格相关性达0.9。近些年,大商所持续创新产业服务,深入推进产融结合,2018年在LLDPE、PVC、PP期货上开展了11个场外期权试点、5个基差贸易试点,并支持企业开展互换交易,帮助企业管理个性化风险,助力石化企业升级贸易模式。

王凤海表示,整体来看,石化产业产融结合日益紧密,大批石化企业管理风险的意识、能力和水平不断增强,统筹利用期货、现货两个市场,通过参考价格经营、套期保值交易和基差贸易等逐步改变了传统经营模式,石化产业与期货市场保持着良性互动发展。但当前国际政治经济格局面临百年未有之大变局,经济发展不确定性增强,对实体经济发展带来相应影响,在石化产业链中,处于中下游的相关产品在国际原油价格波动中被动承受的风险更大,国内供给侧结构性改革的深入推进和产业高质量发展,均对衍生品市场发展提出了更高要求。

在此背景下,2019年大商所深入推进金融供给侧结构性改革,以提升市场运行质量、提高市场对外开放水平、丰富产品工具体系等为抓手持续巩固战略转型发展成果,不断充实多元开放发展内涵,着力提升市场核心竞争力和国际影响力,稳步加快国际一流衍生品交易所建设。在这一过程中,大商所紧密结合服务石化产业高质量发展需求,努力为石化企业提供更多更好的服务。

具体来看,下一步,大商所将持续优化存量供给,巩固战略转型成果;进一步加强和完善市场运行管理,持续优化石化期货合约规则,扎实推进LLDPE和PP交割注册品牌制度、塑料品种厂库制度等尽快落地;进一步完善商品互换等场外业务,为石化企业参与市场提供更多便利。

同时,持续创新增量供给,充实多元开放内涵。大商所将按照证监会统一部署,平稳推出苯乙烯和粳米期货,研究液化石油气、集装箱运力等期货品种,加快构建农产品、化工、能源、黑色、航运等五大品种板块。积极推进PP、铁矿石等期权上市,推动价差互换、基差合约及其他结构性期货产品上市,不断完善市场工具、品种体系。在完善国内市场建设的基础上,积极对接国际市场,加强境外市场培育,以铁矿石国际定价中心建设为先导,加快带动LLDPE、PP、黄大豆1号、棕榈油等品种对外开放。

此外,大商所将持续探索完善产业服务模式,提升服务实体经济水平。支持和引导产业企业有效利用期货市场,推进包括场外期权、基差贸易等模式在内的企业风险管理计划,依托产业大会、产融培育基地等项目,持续强化产业客户培育服务;依托期货学院、十大期货投研团队评选、高校期货人才培育等,加强期货专业人才培养,厚植市场发展基础。

王凤海表示,未来,大商所将与各方一道,打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,充分发挥市场资源配置、资产定价、缓释风险的功能,努力为石化产业高质量发展贡献力量。

本次大会以“创新产业服务、推动产融结合”为主题,聚焦石化产业发展改革与风险管理之道,就产业转型升级、产融结合新模式、塑化期货市场运行等进行了探讨。来自政府相关部门、行业协会、产业企业、金融及信息机构等的代表参加了大会。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪