手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

主要技术分析指标

一、概念

移动平均线,Moving Average,简称MA,MA是用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格(指数)加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根MA,用以观察证券(指数)价格变动趋势的一种技术指标。由著名的美国投资专家Joseph E.Granville(葛兰碧,又译为格兰威尔)于20世纪中期提出来的。均线理论是当今应用最普遍的技术指标之一,它帮助交易者确认现有趋势、判断将出现的趋势、发现过度延生即将反转的趋势。

图片1

二、基本特点

1)追踪趋势。注意价格的趋势,并追随这个趋势,不轻易放弃。 

2)稳定性。因为MA的变动不是一天的变动,而是几天的变动,一天的大变动被几天一分摊,变动就会变小而显不出来。 

3)滞后性。 

4)助涨助跌性。 

5)依靠性。 

6)支撑线和压力线的特性。

三、特征分析及应用

1.上升行情初期,短期移动平均线从下向上突破中长期移动平均线,形成的交叉叫黄金交叉。预示价格将上涨:白色的5日均线上穿黄色的10日均线形成的交叉;10日均线上穿紫色的30日均线形成的交叉均为黄金交叉。(IF日线图)

图片2

2.在上升行情进入稳定期,5日、10日、30日移动平均线从上而下依次顺序排列,称多头排列。预示价格将继续上涨。(豆粕日线图)

图片3

3.在上升行情中,K线位于移动平均线之上,走多头排列的均线可视为多方的防线;当价格回档至多条均线共振位附近,各条移动平均线依次产生支撑力量,买盘入场推动价格再度上升,这就是移动平均线的助涨作用。(铁矿日线图)

图片4

4.短期移动平均线由上升转为下降下穿中期或长期平均线,和由下降转为上升穿越中长期平均线,往往是移动平均线的转折点;往往预示价格将走入另一个趋势中。(PTA日线图)

图片5

5.在下跌行情中,5日、10日、30日移动平均线形成死亡交叉,自下而上依次顺序排列,称为空头排列,预示价格将大幅下跌。(郑棉日线图)

图片6

四、移动平均线的买入时机

1.价格由下向上突破5日、10日移动平均线,且5日均线上穿 10 日均线形成黄金交叉,显现多方力量增强,已有效突破空方的压力线,后市上涨的可能性很大,是买入时机。

2.价格由下向上突破5日、10日、30日移动平均线,且三条移动平均线呈多头排列,显现说明多方力量强盛,后市上涨已成定局,此时是极佳的买入时机。

3.在强势股的上升行情中,价格出现盘整,5日移动平均线与10日移动平均线纠缠在一起,当价格突破盘整区,5日、10日、30日移动平均线再次呈多头排列时为买入时机。 

4.在多头市场中,价格跌破10日移动平均线而未跌破30日移动平均线,且30日移动平均线仍向右上方挺进,说明价格下跌是技术性回档,跌幅不致太大,此时为买入时机。

5.在空头市场中,价格经过长期下跌,在5日、10日移动平均线以下运行,恐慌性抛盘不断涌出导致价格大幅下跌,此时为抢反弹的绝佳时机,可以少量买进。

五、移动平均线的卖出时机

1.在上升行情中,价格由上向下跌破5日、10日移动平均线,且5日均线下穿10日均线形成死亡交叉,30日移动平均线上升趋势有走平迹象,说明空方占有优势,已突破多方两道防线,此时为卖出时机。

2.价格在暴跌之后反弹,无力突破10日移动平均线的压力,说明仍将继续下跌,此时为卖出时机。

3.价格先后跌破5日、10日、30日移动平均线,且30日移动平均线有向右下方移动的趋势,表示后市的跌幅可能会较深,继续看跌,为卖出时机。

4.价格经过长时间盘局后,5日、10日移动平均线开始向下,说明空方力量增强,后市将会下跌,为卖出时机。

5.当60日移动平均线由上升趋势转为平缓或向下方转折,预示后市将会有一段中级下跌行情,为卖出时机。

图片7

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪