手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

油市的未来 沙特也救不了

此前,沙特阿美首席执行官纳赛尔(Amin Nasser)曾在本周二(6月25日)的一个采访中表示,即使霍尔木兹海峡航运真的被中断,沙特阿美也有充足的经验和基础设施可以继续保证石油供应。然而,事实真是如此吗?还是说这只是纳赛尔为了稳定市场情绪而夸大其口呢?

事实上,无论是上述哪种情况,纳赛尔的说辞都过于乐观。从现实情况来看,如果霍尔木兹海峡真的被封锁,沙特阿美并没有能力维持欧洲和亚洲市场的石油供给。虽然沙特阿美拥有一条长达1200公里、运载量为500万桶/日的输油管道,连接阿拉伯湾和红海,但是这条管道远不足以保证石油市场的稳定。

纳赛尔此前在采访中的表态,更多的是为了在下周欧佩克+会议召开之前,给市场打一针强心剂。他一再表示沙特阿美的基础设施和石油终端可以保证沙特石油的供给,这确实不错,但是不要忘了,一旦霍尔木兹海峡被封锁,受到威胁的可不止沙特一个国家。

目前,霍尔木兹海峡每天要运输2000万—2100万桶原油和汽油产品,虽然其中大部分来自沙特,但是也有很大一部分来自阿联酋、伊拉克、科威特、巴林、卡塔尔和伊朗等国家,这些石油全部都要另寻出路。虽然该地区已经有了沙特海上输油管道和阿联酋富查伊拉管道,但是这两条管道的总运载量不足1000万桶/日,还达不到霍尔木兹海峡运输需求的一半。而且除了这两条管道之外,中东石油便没有其他大型运输渠道。不仅如此,管道也不能同时运输石油和其他石油产品,这会让运输过程更加困难。

除了管道运输困难之外,霍尔木兹海峡被封锁还会带来另一大问题,那就是停靠在波斯湾的巨型油轮和其他油轮也会被封锁,而市场不可能在短时间内找到办法解决这一问题,因此石油产品价格全线上升便无法避免,该地区的天然气和其他大宗商品也难逃厄运。

运输问题现在是油市最关注的点,但是市场往往没有考虑到,一旦发生冲突,石油可能根本走不到运输这一步。假设伊朗受到攻击,那么该国必将强势回击,而在中东地区,最佳的攻击对象自然是油田和输油管道。在伊朗周围,整个阿拉伯世界的所有油田和输油设施都在攻击范围内,中东地区石油生产面临的威胁可想而知。

因此,正如纳赛尔所说,所有石油公司都应该做好万全的准备。但是无论如何,在威胁之下,油市都将是最大的受害者,而其中遭受打击最大的很有可能是亚洲市场。目前亚洲原油很大一部分来自中东,那么最好的情况下,亚洲油价会飙升,而最坏的情况下,很多国家将无油可用,经济运行面临巨大威胁。同时,欧洲市场也会面临不小的冲击。

的确,作为中东石油霸主,沙特对油市有着巨大的影响力。但是一旦危机真正来临,恐怕即便是沙特也无力回天。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪