手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

G20透露中美贸易积极信号 股市重回谨慎乐观

6月29日举行的中美元首会晤中,国家主席习近平和美国总统特朗普同意中美双方重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。自此悬在世界经济头顶的利剑得到了一定的缓冲,但继续谈与中美最终达成和解还是有很长的道路要走,去年11月底阿根廷G20会议也释放积极信号,但随后十几轮谈判无疾而终,直接导致5月6日特朗普宣布关税从10%上调至25%,中美关系再度紧张,此次回到谈判桌上,料仍需较长时间来谈判和调和,所以最近一两个月内宏观风险相对较小,从这个意义上来说,A股大概率重回谨慎乐观。

图片1

上证在2800—3000箱体振荡已经一个月有余,中美贸易战缓和释放的积极信号,有望使得这一区间打破,突破上证3000点后,下一压力位是前高3288,我们预期在中美新一轮谈判期间,A股震荡区间抬升至3000-3288一线,之所以谨慎乐观,主要是有以下几点隐忧:

第一, 中美虽然重启谈判,但谈和与谈不和的概率都在,所以并不能就此判断中美关系进入康庄大道,而且5月6日宣布的加税25%并没有退回之前的10%,换句话说,当前的税率负担比年初谈判时更重,对实体经济影响也更为负面,随着时间的推移,会逐步显现。而特朗普朝令夕改的性格也给谈判前景带来很大不确定性,宏观的不确定性还是会一定程度阻碍资金的流入。

第二, 与之前中美股市共振上涨不同,当前美股,标普已经创历史新高,道琼斯和纳斯达克也是历史高位附近,所以继续向上带动全球资本市场的示范效应在减弱,料中美重启谈判后,美股小幅温和上涨为主,对亚太股市特别是A股的引领作用有限,另外,美国国债目前利率倒挂,对股市的负面影响始终难以忽视,在过去的50年间,一共发生过6次3月期美债收益率超越10年期美债收益率的情况,经济随后均陷入衰退。最近两次,一次是2000年左右,一次是2007年,随后股市均出现较大回落。而美股如果出现“利多出尽”式回落,那么也会波及A股市场。

第三, 目前A股估值得到了一定的修复,不再是2440时的超低估值,沪深两市滚动市盈率15倍,中小板块滚动市盈率在24倍左右,,创业板目前在40倍左右,从绝对数值上来说虽然仍在低位,但和年初相比,已经比较“贵”。

最后,落实到股指期货的投资机会上,当前上证50相对于沪深300是偏高的,沪深300对应中证500是偏高的,从这个角度说中小市值股票更值得拥有,而在流动性不那么充裕的宏观背景下,中小市值股票也更容易获得资金的青睐,所以在上证指数区间震荡,谨慎乐观的同时,中小市值股票的上涨值得期待,建议适当配置IC多单。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪