手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

白糖转折需要解决什么问题?

经历过上半年的风霜雨雪,白糖的行情在大宗商品里真的可以算小的了。从年初涨到4月中旬的这波15%的涨幅行情随后仅在一个月内就被浇灭了。人们一直在寻找白糖的转折点,但是当空头把一张又一张牌打出来的时候,多头是绝望的。

2018/2019年度全球供应还是过剩的,ISO的预估向来较为严谨,6月的数据是将过剩量由118.9万吨上调至183万吨,而对于2019/2020年度则是给出了300万吨的缺口。当然多头想知道的是这个缺口什么时候能够兑现。

多头的问题是,什么地方出现了过剩?如何解决过剩?毫无疑问,全球食糖过剩的顽疾在于印度。想要解决过剩问题,首先要解决的自然是印度的库存问题,以及下年度的产量问题。

关于印度的库存问题,一种方式是内销,一种方式是出口。印度当前的库存量已经超过1000万吨,由于其本身就是全球最大的食糖消费国,因此还是有一定的吸纳能力的,但是远远不够,因此印度政府设立了食糖缓冲库存,去年是300万吨,今年可能会变成500万吨,而出口目标也可能从500万吨变成700万吨。有一个好消息就是马邦本榨季的出口任务已经全部完成,这说明出口任务是可以继续完成的,无非就是时间问题。印度的库存问题会通过时间换空间的方式去消化。

印度方面还有一个关键点在于2018/2019年度的产量。这个是多头即为依仗的因素。印度是热带季风气候的国家,分为干湿两季,因此只要通过其水库蓄水的情况就能判断其干旱状况。由于印度今年的季风雨推迟了,并且比预估的还要晚几天,同时推进速度也很慢,这导致马邦等地很多的水库出现干涸,整体的蓄水水平为历史同期最低。如果后续整体的降水不足,那么产量基数极为庞大情况下,产量的调降可能会比较大,而这种情况可能就会发生在未来几个月。正所谓解铃还须系铃人,印度搞下去的价格最终还是需要印度减产来提上去。

除了印度以外,如果有其他因素的配合,那就再好不过了。巴西的产量目前看是不容易提高的。由于巴西具有极强的甘蔗转化能力,即可以生产糖又可以生产乙醇,因此在全球食糖价格低迷的情况下,去年巴西的糖醇比就调降的极低。今年两个因素会使得巴西的糖醇比持续维持低位。一者是原油的价格。随着欧佩克+减产协议的进一步延长,原油的价格可能在未来的一段时间继续保持坚挺。二者是乙醇的供应量。美国今年的玉米产量受到天气影响导致播种推迟影响玉米生长,最终玉米产量下滑的概率还是比较大的,此时玉米乙醇的价格也因此会被提上来,这让巴西甘蔗乙醇的优势明显增加。即便以上两个因素发酵的不够充分,假如糖价无法形成大幅反弹的话也很难让巴西拿更多的甘蔗去产糖。

国内方面,也有几个比较利多的因素。一个是目前的工业库存水平远低于7年均值,同时郑商所仓单也是近几年最低水平。第二个是云南今年同样遭遇干旱,直到6月下旬雨才到来,因此其最终的产量可能会下滑15%。

但是近期仍有一些压制因素是多头非常难受的。其一是进口,随着中国和巴西、印度、巴基斯坦、越南等国签订的进口协议,可能使得今年的进口配额会用完。(而进口关税的问题则在明年5月以后会继续给予压力,这是后话)

第二是抛储。6月份据传已经有40万吨国储出库,而9月可能还有20万吨。同时广西5个月的临储目前也已经到期,这对近期的施压还是相当明显的。

受到近期利空因素的影响,今年三季度国内糖价重新见底的可能性比较大,多头需要面对的问题更多的是要依仗天气来完成,因此抄底并不是完全没有机会的。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪