手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

全国赛资金规模超过164亿元再创新高

第十三届全国期货实盘交易大赛(下称全国赛)暨第六届全球衍生品实盘交易大赛(下称全球赛)赛程已进行过半,但报名参赛账户数量仍在持续增加,参赛资金屡创新高。

统计数据显示,截至7月2日,全国赛报名总人数为54036人,参赛资金规模超过164亿元,再创新高。全球赛方面,截至7月1日,参赛账户数量和资金规模也都保持增长,参赛账户数为1183个,资金规模达到5298万美元。

根据对品种盈亏的统计,截至7月1日收盘,全国赛参赛账户盈利额排在前三位的品种分别是铁矿石期货、豆粕期货和焦炭期货。作为参赛选手关注最多的品种,黑色系品种的涨跌一直牵动着市场的神经。6月以来,铁矿石期货一路上涨,该品种也成为今年全国赛开赛以来参赛账户盈利最多的品种。全国赛参赛账户亏损额最大的品种是棉花期货,其次是乙二醇期货和天然橡胶期货。

近期铁矿石期货持续上行,主力合约昨日又涨逾5%,尾盘突破900元/吨关口。对此,有市场人士对期货日报记者表示,上月底唐山限产政策发布以后,钢厂补库力度有所减弱,加之外矿复产消息可信度较高,预计港口库存在7月份会有所增加。但是由于限产政策驱动钢价走强,钢厂利润会进一步提高,预计本周铁矿石价格仍会延续上涨态势。后期需关注是否有进一步的环保限产政策出台,一旦环保趋严,将抑制铁矿石需求,港口库存会走高,因此还是要注意回调风险。

值得注意的是,从6月初开始,全国赛参赛账户累计净利润就开始出现回升迹象。尤其是6月18日以后,累计净利润稳步上升。6月最后一个交易日,全国赛参赛账户累计净利润较5月最后一个交易日增加了5409万元。

从统计数据来看,截至7月1日,全国赛累计盈利账户数占比为29.27%。轻量组、重量组、基金组、程序化组累计盈利账户数占各组别参赛账户数的比例分别为27.31%、43.07%、56.42%、53.58%,基金组及程序化组盈利账户数占比明显优于其他组别。同时,除轻量组外,重量组、基金组和程序化组的累计盈利账户数占比都较上周有所提升。另外,截至7月1日,全球赛累计盈利账户数占比为22.14%,较上周有所回落。

赛程过半,不少参赛选手在大赛官方APP“赢家在线”上留言交流,讨论前期赛况,总结操作经验。有参赛者留言表示,在总结前3个月的经验后,将重新调整交易策略;也有参赛者在前半段赛程成绩良好,表示将坚持现有的交易方式,严格遵守交易纪律。

专项奖方面,截至7月1日,大赛金牌赞助商芝商所所设的NYMEX?WTI、CBOT大豆、COMEX黄金、英镑和E-迷你纳指100期货5个单项奖组别中,暂居第一的参赛账户净盈利分别为106890美元、45675美元、417490美元、1581.25美元和157909.2美元。大赛银牌赞助商港交所所设的股票衍生品奖、人民币期货奖、大宗商品奖3个单项奖组别中,目前暂居第一名的参赛账户昵称都是“三体”,股票衍生品、人民币期货、大宗商品的交易量分别为14808手、4166手和8603手。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪